人生作文
巧珍是个农村姑娘,但是她的个人追求很不平凡,内心的感受力很强,她的打扮也不像一般的农村姑娘那么俗气。她渴望找到一个在精神生活方面很丰富的男人。作为村里为数不多的知识分子的代表的高加林,就成了她心仪的对象。在恋爱中的巧珍是大胆而忘我的。只要心爱的人一句话就是让她眼睛不闭的往悬崖下跳她都愿意。但是,高加林吸引她的地方也成了他们之间的鸿沟。她是一个有了高追求的农民,高加林则是一个有了知识分子的清高的农民的儿子。当高加林民办教师被撤,只能回到农村的时候,他们可以以农民的身份在一起。一旦高加林摆脱了农民的身份,他们之间的鸿沟又显现出来。
对于高加林,有的人说他是陈世美。但是还有更多的人同情他、理解他。不光是因为他绕了个大圈子,经历了一个黄粱美梦,又回到了原点。路遥对高加林心理的细腻描摹,让人们体会到他内心的挣扎,感受的他身为一个农民儿子的悲哀和无奈。他并不是嫌弃农村,他甚至觉得在农村的土地上一样有幸福、一样可以找到生活的甜蜜。但是农村本身的落后(卫生革命)还有农村人受到的歧视(他掏粪时的遭遇)再加上本身的才华,让他向往城市的生活。这些都是很可以理解的。一个怀着一身才华的年轻人,因为家庭出身的原因,找不到门路,这本身就是一件值得同情的事情。再说,高加林并未对黄亚萍隐瞒过巧珍的存在,甚至愤怒地说过,当我在农村的时候,你们哪个城市的小姐会要我,这样的话。后来,他失去记者的工作,黄亚萍还是想和他在一起,甚至不怕当农民的时候,他告诉她,自己最爱的是巧珍。我们不能说这是一种虚伪。我愿意相信那时的高加林是真诚的。
巧珍和高加林他们都做了一个梦,都是一个不满足于现状的梦,也都是黄粱一梦。从这个角度上来说,他们俩是一样的。所以人们更多去思考的不是始乱终弃,而是这其中的矛盾与挣扎。
看了这本小说我感慨万千,路,本来就是有所未有、有所未无的,只要我们自己努力一切都会变的更好!我不是一个怕输的人人生的道路是坎坷的,更是崎岖的,生活中有很多事情都不是那么完美的、更预料不到会出现什么样的事,很矛盾,也许这就是生活。有的时候自己觉得生活就像是一场戏,不论你扮演的是什么样的角色,也不管你是否愿意,都要把戏中的那个艰难的角色继续演下去,因为我们毕定还得活着不是?从来就没有对生活失去过希望,不管它是以什么样的面孔来对待我,但我只觉得只有细细留心、细细体味之后,那所有伤感的都可以静静转化;从来都没有机会把所有的心事向别人倾吐,因为我发现身边有很多人和我一样,匆匆茫茫的赶路,匆匆茫茫的生活,匆匆茫茫的工作;不过,当我读了路遥的《人生》后的时候就知道,每个人都应该知道,如何用自己的能力、双手,还有知己细致入微的感觉去理解、诠释属于自己的生活;每个人在路上都可求自己能多得到一些,而少失去一些,其实,人生的道路当我们意识到开始的时候最美好的一段已经失去了,因为很多东西得到了在失去可能就是双重损失!无论工作多少,也不管奖金厚薄,不管自己的房间大小,也不管自己的家庭是不是象别人那样能否获得更多的温暖和快乐!都应该保持一片清新自然的亮色,这点亮色,在平时的生活当中还是非常需要的,知道吗?
岁月更替悲欢交织,命运跌打早就让我懂的什么是生命当中最值得珍惜的宝贝,幸福比金子还珍贵,这是生活教会我的真理,所以,只要幸福在里面,不管是怎样简陋的一扇门,我都挥毫不犹豫地叩响它。