人生的作文
人,为什么而活?人,应该怎么活?如果我们是一支蜡烛,我们则应蜡炬成灰泪始干,不留一点痕迹,如果我们是一根火柴,在一生中也要有最闪耀的一刻,最后化为灰烬,不留遗愿。曾经想到这儿的我,一直认为,人生在结束的时候应该画上一个完美的句号,表示着这是一个完整又完美的人生。
上幼儿时的我是一个无知的我,对一切事物都很好奇:一群人打篮球,我很好奇;大哥哥大姐姐写作业,我很好奇;叔叔阿姨看手机,我很好奇……我经常会听到一些人在讨论“人生”,我认为,人生对我来说遥不可及,如果要用一个标点来形容人生,那一定是问号,因为古今中外,这个世界上有太多太多稀奇古怪的东西了,想要全部知道并非易事,我们应该“万事须己运,他得非我贤。青春须早为,岂能长少年。”所以,那时的我认为人生应该是一个问号。
后来,随着我慢慢长大,儿时的迷团与疑惑被一个个解开了,于是我认为,人生应该是逗号,它是一条永远不会干涸的小溪,始终充满着希望。所以,我们要靠自己,靠自己站起来,靠自己战胜困难,靠自己找到希望,靠自己写出逗号之后的文章,从此,我渐渐地理解了人生中“逗号”的真谛,是这个“逗号”,让那时朦朦胧胧中的我多了一份勇敢,多了一份坚强。
后来,我与别人讨论人生的时候,又感觉,人生,是引号。在人生的旅途中,我们会发现很多美景,有物质的美,也有心灵的美;有那些祖国的大好河山,也有那些善良的正义使者……人世间有太多美好的细节需要用引号来捕捉,它,会把一生中的美尽收心底,让它们成为人生中的一道风景线。是“引号”,让我学会了用那双会发现美的眼睛,会品味美的心。
后来,我听别人说,人生是那长长的省略号。省略号,后面省略着什么呢?是人的悲欢离合,还是月的明晴圆缺?然而,他省略的,是人生后面的道路。它,教会了我们学习,努力,进步,才能让以后的人生像省略号一样千变万化,永无止境的人生变得更加美好。
终于在今天,我明白了:人生是不可能是句号的,只是我们努力让它变成句号,这只是我们追求美好的过程。我们应该在现在抓紧时间,努力学习,用我们那踏实而努力的脚印来写出我们的标点,我们的人生。