人生的作文
致作者:
您好!
纠结了十几分钟,终于决定给您和您的《似水流年》写一封信。
我是一名初三学生,比您的侄女还小三岁。在读这篇文章之前,我对自己人生的希望是:自由、洒脱、不被定义。如果要用某样东西来比喻,我觉得云最恰当。
您说,您是一位讨人喜欢的姑姑,您的侄女也喜欢和您交谈。恕我冒昧,您也许并不是一位付出真心的姑姑。
父母常对我说,有些东西,我长大后才会懂。于是,从小我便期待着长大,总觉得长大后,我也可以凭丰富的阅历去应付繁杂的世事。随着时间似水流去,我却觉得给少年冠上这样不知世故的名号太嚣张。我没有像您这样愿意倾听的姑姑,但“一人独钓一江秋”的乐趣,未必不胜于被理解。
无小情,何来大义?
太多人甘于承认现实的恐怖,但也有很多人知道诗词文艺不必向衣食所安妥协。您大可笑我少年郎不识愁滋味,我也可以凭一腔热血向您证明:我的少年之诗,终就凌云之志。也许,您的侄女将生活理想得太过绚丽,但自古以来,凡成大事业者,无不抱着热忱与希望。我暂不能预料我的未来,但我尊重我的现在,我敬佩我的豪情,同时也允许我的假装世故。
我希望我是一朵云,我能俯瞰到的不只是污浊的河水,还能听到木心的云雀啁鸣。我希望我是一朵云,没有固定的形状,可以容易被吹散,却也有遮挡烈日的选择。但我不是云,所以,我渴望云一样的人生,清楚世界的黑暗,但愿成为一束光;所以,我向往云一样的人生,经历现实的苦楚,也可以选择梦想的美好。
假如您的侄女十几年后还愿意与您畅谈人生的诗,莫诧异,莫惊奇;假如她面对生活的重负保持沉默,为何不给她献上一首诗?她只是暂时地思考,不是永远地失去那份少年意气。她也许不是水,您却阻挡不了她的思想流进不绝流淌的大海。
我的如云般诗意人生,终为中年时鸿鹄之翼。
我向往,云一样的人生。