人生作文
说起道德,不免让人联想到文明、礼仪这些词汇;做一个道德的人,人们又将自己与上车让座、不乱扔垃圾这些“经典事例”联系在一起。其实,在我看来,做一个有道德的人,很简单,却又很难。
在我的人生观中,自尊总是放在第一位。想起膝下有黄金的孙天帅,我总感触颇多。在生存与自尊之间,多数人选择了前者。但是,只有他不屈的捍卫了一个中国人的自尊 。试问有多少人能有这样的气魄?试问一个连自己都不尊重的人又怎能望向他尊重,又有何道德可言?
百善孝为先,这是我在龙泉女孩杨晓丽身上感受到的。一个年轻的女孩毅然扛起家庭的重担,不怕苦,不怕累,带着母亲去上学。她的悲惨令人同情,她的勤劳值得钦佩,而他的孝顺则更是值得我们学习。父母生养我们,是一辈子也难报答的大恩,若不感激,怎还算是有心?若不孝顺,怎么以一个人的身份生存?孝,是一种美德,也是一种基本的道德。
如果做到了以上两点,那我想更高的要求便是回报社会了。这又让我想起了“香港之子”阿福他平凡却又是那么伟大。一生清贫,多灾多难,做了一辈子的好事,最后死在了义工的岗位上,在地震中付出了年轻的生命。阿福是伟大的,是我们的英雄。或许没有多少人能像他那样无私,但他身上的精神却值得我们学习,铭记,敬佩。这或许就是道德升华吧。
漫漫人生长途,我在边成长便感悟,道德看似如此容易,是人性之基本,却又有多少人能真正做到?再次呼吁,如果你已步入晚年,请你回想,你是否是一个有道德的人;如果你正值壮年,请你从现在开始努力做些有道德的事;如果你和我一样还是个青少年,请你和我一起感受道德的魅力。
左手文明,右手道德,构成人生。
道德人生,伴你伴我。做一个有道德的人。很幸福。