人生作文
“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴”,这条古训,恐怕是妇孺皆知,耳熟能详了吧,虽说人生路漫漫,但对于所有生物体来说,时间的老人都是吝啬的。
“中国芯”公司董事长邓中翰先生就是个视时间为生命的有为之士。现年36岁的他自大学毕业就赴美留学,并且毅然就读了伯利克大学,日日夜夜奔波于学校及宿舍,一刻也未停歇地为自己的梦想而努力,奋斗。取得博士学位后,又毫不犹豫地向美国硅谷的芯片公司进发。终于皇天不负有心人,在美国工作了几年,他以一颗炽热的爱国心回归故土,并创建了“中国心”公司。
短短十几年时间,他以紧凑的步履在职场上拼出了一片又一片属于自己的天地,他用自己的双手将生命的价值诠释得淋漓尽致,焚膏继晷,骈手胝足的生活,只是他在填写人生答卷的辛苦过程;在他身上,我们看不到懒惰,看不到犹豫,因为在每一个人生的关卡,他总是向着理想前进,他没有给自己打草稿的时间,因为他明白:人生是有限的,完美的人生答卷不需要任何草稿。
这故事给了我深深的启迪,我如醍醐灌顶一般明白了“光阴一去不复返”的深刻含义及真谛。时间的老人在身后催促着我们匆然前行,草稿还未打完,人生之路就已走了一大半,美丽的梦想也只好与我们挥手道别,一切憧憬也只好如海市蜃楼般消失在眼前,让你追悔莫及,遗憾终身……
朋友,请记住:完美的人生不需要草稿。