人生作文
繁忙的海涛,乃是为了承载帆船;繁忙的凤蝶,乃是为了探测花房;平地里吹起野风,乃是成全了一种空旷,然而,繁忙的心啊,你企求着什么?
李白再飘逸,他不懂上网,你再英雄,也成不了刘邦。毛泽东不会弯弓射大雕,照样不妨碍他“枪杆子里面出政权”。人生中最难得就是摆正自己的位置,抚平自己的心态,走好自己的路。也许命运会剥夺你活得富有的权利,但不会剥夺你活得快乐的权利;也许生活会剥夺你活得显赫的权利,但不会剥夺你活得伟大的权利。如果热爱生活,你可以做覆盖土地的碧草,可以做点缀草间的繁花,可以做花瓣上的第一滴露水,可以做露水反射的第一缕阳光,如果你懂得生活,你更应去做清晨的沙滩上泛着珠光的绿松针。在某个夕阳西下的黄昏,不妨静立着读一首诗,画一幅画,勾勒一个名字,欣赏一只影,回味一段往事,咀嚼一份心情,你也许就此醒悟:人生中,痛苦不多啊。
清鬓转白,是美人心事。尚能饭否?是良将块垒。为什么不能挣脱名缰利锁,做一个青衫独步的逸士,为什么不在仓皇尘世中扬鞭,做一个誓死无悔的轻骑。你若问我名姓,轻松、白石、雪暮、秋夕随你称呼;你若问我住处,山留哑樵,水留钓叟,只留一间紫屋给我便是,我请那鹿来看家,猿来守宅。你若是读倦了诗书,且看那山川便是不收卷的文章,有日月为你掌灯伴读,哪有读倦的道理,你若是走倦了风物,且看那马上赤诚的壮汉,且听那草原舒活筋骨的脆响,有风云做你的向导,哪有走倦的时候。
当我们逐渐步入信息时代,我们所面临的挑战也越来越多,不必苛求自己非得是个多面手,正如诗人说的:“我骄傲,我是这个土岗上最出色的麦子。”我们只需做一个尽量好一点儿的自我。在追求高标准生活的时候,也追求高质量的生活,在急着奔向远方的时候,也不要忽略了沿途的风景。在繁忙的生活中,也时常唤醒劳累的心灵去跳一场酣畅淋漓快乐之舞。
人生中,快乐不少,痛苦不多,心态平了,道路自然平。虽然《潇洒走一回》早已退出了流行歌曲排行榜,但生活中,又何妨潇洒走一回呢?