人生的作文
人生路上,总是艰难险阻而又充满了挑战和激情。没有经历过挫折的人生是不完美的,没有挑战和激情的人生试问有谁愿意去拥有?
从嗷嗷待哺的婴儿摸爬滚打着学会行走、再到懵懂无知的少年变的明白事理、又经历了羞涩而又甜美的青春期、直到成年后步入社会肩上的担子越加繁重……忙忙碌碌的走完这一生。人生就是如此,充满挫折的同时也充满了挑战,苦难过后迎来的总会是幸福。这样有挑战和激情的人生才不会让生活显得枯燥乏味,反而只会让生活越来越趣味十足!
人生的旅途,总会经历各种各样的凡尘世事,接触不同性格的人,做些许从未做过的事。然而这样的过程说来简单,实则困难万分,面对这样的困难,你又会做出何种选择?是知难而退?还是坚持到底?就算坚持到底,那么又能不能找克服困难的办法?所以啊,人生总是这样,永远不会乏味,处处充满挑战。这样的生活才有意义,才不至于使人颓废。
野火烧不尽,春风吹又生。小草都能拥有如此坚强的生命力,即使是在石头缝里,也能破石而出,探出生命的头颅。恰逢生死攸关,陷入困境之时,我们也应当有小草般坚强的毅力,百折不挠的精神。这样才能在面对困难时有足够强大的精神力量来与困难作斗争,直至彻底击垮困难,撕破黑夜迎来黎明的曙光。直面困境,热情如火,坚强如草!
孔夫子曰:三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。人非圣贤,孰能无过?人的一生中,难免不会犯错,也永远不会成为一个完美的人。知错能改,善莫大焉,错而不改,只会一错再错。犯错无妨,能改正才是好的。犯错并不可耻,知错不改才是真正可耻的。当然一个人永远不会完美,因为永远存在比你更优秀的人。因此,要时刻向比自己更优秀的人学习,学习他的优点,弥补自身的不足。这样才能充实自身,强大自我。当自己强大起来,即使面对再大的困难也会从容应对。
早在千年前,先辈就提出了修身齐家平天下的思想观念:达则兼济天下,穷则独善其身。虽然当今社会太平,世道安定。不能像张良韩信那样辅佐君王平天下,但是需要去不断完善自我,即为修身;自身有足够的能力,才能当好这一家之主,即为齐家;革命先辈们用血水换来如今繁荣富强的新中国,需要我们来热爱新中国,维护我国的主权和国家利益,这是每个身为华夏儿女应该去做的事情。而现实是,爱国的人终究多是老辈人,如今的青年又有几人爱国?暂且不论他人,暂且放下对他人的执念。先行做好自己,何乐热不为呢?修身、齐家、爱国。人人得以为之!
人生路漫漫,坎坷多磨炼;修身兼养性,坚强亦如钢;莫言要退缩,勇往需直前;酸甜苦辣咸,“旅途”天天见。
人生的旅途,充满困难和挑战。那就让这旅途更加出彩,生趣永存!