人生的作文
我在博客上写了几篇有关高中校园生活的文章。有网友留言说:“没有高中生活的人生是不完整的人生。”这话我赞同。
从小学的天真烂漫,到初中的叛逆不羁,再到高中的邪善掺半,无一不让我感觉到岁月的流逝。我常跟妈妈说:“完了,我眼看奔二十的人了,再过两年就三十了,再过两年就四十了,再过两年就五十退休了,再过两年搞不好我就入土为安了。”妈妈一听这话就斜着眼看我,说:“少欠揍阿。”我理解她,她今年已经四十三岁了。
上了高中的我尤为感觉到钱在当今社会的重要性。现在做什么不要钱呢?人死了都要钱啊。打我们从一个受了精的卵细胞开始,我们就在时刻掏我们父母的腰包。所以上了高中以后,我真希望有时间可以在外面打打工,给父母减轻一点负担,顺便还可以增加社会实践,有利于以后大学毕业迈入社会。在这一点上我尤为羡慕在日本生活了四年的哥哥,他就是一边打工一边上学,每天的生活繁忙而充实。但中国的教育不给我这个空闲,从早上6:50起,我的生活就被禁锢在了一个狭小的空间里,一直到除了饭店以外所有的商家都关门时,才可以拖着满是理论的脑袋回家。所有的智慧都先装在我们的书包里,然后通过授课的形式传进我们的脑袋里,最后我们都成了知识的理论学家,不掺杂一分一毫的实践成分。我一直好奇,那些伟大的科学家究竟是怎么样发现的那么多科学原理,后来我明白了,因为他们没有在学校上过学,全凭每天一丝不苟的实践,才发现了那么多让我们叹为观止的原理。而要通过高考实现自身价值的我们,只要牢牢的记住那些不知由来的结论就好,其他的,交给科学家们就足够了。一时间,我仿佛突然明白为什么中国现在的科学家那么少了。没有一个伟大的科学家可以一直活在世上,不是么?
高中的校园比起初中的校园更多了几分爱意,几分智慧,几分邪气。一踏入省重点高中的校门,一对对从不知晓的情侣就出现在了学校的林荫小道上,很浪漫,但我不羡慕,在这一点上我似乎比他们成熟,因为我的爱情观太淡薄了。高中的老师们明显比初中的老师有智慧的多,上课时不时就会插进一句英语,也不会天天强调上课纪律,大有一副“你们自生自灭吧”的气势。这是在培养学生的自觉性。这种做法很明智。老师们是在用行动告诉我们――没有人可以一辈子替你约束你自己。大家心里都想玻璃一样明白这一点。高中生不比社会人,勾心斗角的事情时刻存在,只不过有的矛盾没被激化,有的被激化了而已。所以我下意识的远离危险的群体,生活在一个狭小的角落里,自娱自乐,与几位笔友笑谈天地。整天生活在危险边缘让我明白了妈妈常说的一句话:“生活中没有绝对的朋友,也没有绝对的敌人。”真理,就像哲学上讲的矛盾双方也会互相转化一样。
高中生活富有奇趣,就像一次规模浩大的探险寻宝活动,把互相陌生的人分在一个小组里,然后给你一张草草的地图,让你去探寻人生的宝藏。你探到了么?