人生的作文
黄河滔滔,历经九曲方能一泻入海;雅鲁藏布大峡谷的勘探队伍,一路披荆斩棘,曲折回环,才完成心中的梦想。每个人漫长的人生旅程,不可能是一条平滑的直线,弯路才是人生别无选择的主旋律。
我们一生有过多少为了持守真理而留下的创伤,反而成就了可歌可泣的故事,有那些奇迹,才证明这一生没有白活。人生风景线,仅仅只有长命是不够的,还需要广度和深度才算靓丽。
佛学院的一名禅师在上课时把一幅中国地图展开问:“图上的河流有什么特点?”
“都不是直线,而是弯弯的曲线。”“河流为什么不走直路,偏要走弯路呢?”学僧七嘴八舌:有人说,弯路,为了拉长流程,河流也因此拥有更大的流量,当夏季洪水来临时,河流就不会以水满为患了;又有人说,流程拉长,每个单位河段的流量相对减少,河水对河床的冲击力也随之减弱,这就起到了保护河床的作用……
“都对!”禅师说,“但根本的原因是,走弯路是自然界的常态,走直路反而是非常态,因为河流往前时会遇到各种障碍,无法逾越,只有绕道而行,绕来绕去,避过了一道道障碍,最终抵达遥远的大海。”
学僧忽然悟了,说:“人生也如河流,坎坷挫折是常态,不必悲观失望,也不必长吁短叹,停滞不前。直闯不过,就换个法子,另辟蹊径,照样抵达遥远人生的大海。”
禅师说:“一般人遇困难即绕路,的确可以明哲保身,长命百岁;正如河流的源远流长,最终回归大海。但到下游时,泥沙淤积,愈流愈慢,如果它要回顾此生,也太唏嘘了吧!”
河流年轻时,也许因为无知,也许出于冲动,看到断路时,竟直闯过去,似乎找死,却没有死,只是从百米高跳下去,成就一线奇美绝伦的风景。年轻时有信仰,产生无与伦比的力量,天地都会为之动容。
瀑布,正是江河走投无路时、义无反顾勇往直前创造的奇迹。
不摔跤,没有疼痛的感觉,又怎么知道怎样防止摔跤?不迷路,没有尝过无路可走的滋味,又怎么知道下次怎样认清方向?没有经历黑夜,又怎么会产生追求光明的欲望?没有经受暴风雨的侵袭,又怎么会有雨过天晴、阳光明媚的梦想?弯路有时非走不可,弯路有时就是财富。
走直路,虽快捷便当,但却错过了路边的景致,留下诸多遗憾;走弯路,虽费时费力,但沿途欣赏美景,又会有山重水复、柳暗花明之趣。弯路和直路各有其妙。
直路虽直,可能更远些;弯道虽弯,可能更近些。直路虽平坦,可能更平淡;弯道虽坎坷,可能更辉煌。走弯路,意味着更多的风险,更大的艰辛,更重的压力。然而,一切的磨难,不正是铺就着日后更大的成功吗?行到水穷处、云升起的地方,便是追求的梦想。
山重水复,是艰难往复的探索;柳暗花明,是猝然而临的成功。一直垂青于直路的平坦,可谁能保证那康庄大道不是开凿于陡峭的悬崖,谁能断言那通幽的曲径不是通往那成功的巅峰?弯路,是求索中别样的风景。
人生要善于走弯路,毕竟,人生不如意事常八九,心里痛苦得再也过不去,如果仍然坚持继续走下去,走着、走着……奇迹就出现了……