——第一乐章:不解
夜色笼罩在空旷的公路上,而宽广的公路上,还有一辆车在飞驰着。月光凝聚在车前,聆听着车内父子的谈话。
“你看,你就是语文、数学、英语都考100分,你上夷陵、一中都悬……”父亲一脸严肃 。
儿子深深地埋下了头,咬着嘴唇,为什么只讲学习?儿子想。车内一阵无语。
静,出奇的静,静得只听到汽车行驶时的“突突”声。儿子在颠簸中想到了父亲每次做火锅都把肉挑给了自己;儿子想起了父亲每次都会抽空送他上学;儿子想到了父亲总是对他的无理请求无条件满足……
想着、想着。儿子突然抬起了头,在一瞬间,他望见了父亲刀刻般的皱纹;在一瞬间,他望见了父亲可见树根的头发……儿子的眼眶不禁有些湿润了,心中似有一双大手死命地扯着……
儿子动了动嘴唇,想要说些什么,却发现怎么也说不出口,因为他明白,自己越来越不理解父亲了。
——第二乐章:伤逝
夕阳西下,断肠人在天涯。
遥望西天,胜叔,你现在好吗?
胜叔从小便体弱多病,更是在年幼时得了小儿麻痹症,长大后便落下了 病根,走路一拐一拐的。
胜叔为人忠厚,老实,但却不得上天眷顾,他并没有小孩。每每有小孩没钱到他家买零食,胜叔总是忍不住献出自己的一份爱心。
记得在一个火炉般的夏天,胜叔一拐一拐地朝我走来,夕阳的余晖将他瘦弱的身体拉的老长。他递给了我一根雪糕。:“我会一直给你贡献文具,直到你上大学……”
胜叔的话在我小小的世界里激起了大波浪,并深深地记住了这句话。
一年又一年过去了,胜叔果然每年送来了文具。
又是一年春好处,胜叔,今年,您会给我送文具吗?
——第三乐章:选择
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
她想着他,他看着她。她停下步伐 ,他隔过人影望着她。阳光穿过云影照在她的身上,房子成了他最好的掩体。
她望向他,他躲着她。他不止一次地想要与她打招呼,她不止一次的想要与他说说话。他记得她曾经告诉过他不要再打扰她,她记得他曾说过不要再欺骗他。
他后退了,她走了。
直到再也见不到她了,他后悔了。
他曾无数次站在这里,只为了看她一眼,然而现在……
唉,他们。