人生作文
亲人,朋友和书——我的三件宝物,他们如同我的影子陪我走过了漫漫坎坷路。
亲情是伟大的,父母赐予我生的权利,他们耐心帮助我咿呀学语,让孱弱得站不稳的小婴孩学会走路并开始飞奔;还有最重要的,教我学会做人。这养育之恩是我今生无法回报的。到了读书的年龄,爸妈用辛苦挣来的钱送我进入学校,让我接受知识的熏陶,让我在校园这个大家庭中了解更多做人的道理。于是,我逐渐融入社会,在众多老师的谆谆教诲下得到许多知识,这是我生命中永远用不完的财富。这,怎么能不感谢我的父母。细微到每一顿饭,他们总是让我吃最好的菜,自己碗里却是些鱼头鱼尾。记得几年前爸爸下岗,家里的条件顿时紧张很多,他们还尽量给我买漂亮的裙子,在我身上的花费从来没皱过一次眉头。而他们自己总穿着那几身旧衣服,妈妈的脖颈与手腕上从来没有一件首饰。这些,都是天下的父母对子女最无私最独特的爱!
朋友,在我的生活中给予我许多帮助,友情滋润了我平凡的人生道路。朋友们互相帮忙,互相慰藉,有许多难以与父母沟通的事便可向朋友诉说。寻得一份友情的关爱,对于那些远离爸妈的住宿生来说更显珍贵了。这许多欢声笑语,是朋友带给我的快乐。但有时友人间的关系并不融洽,经常发生矛盾和争执,此时便会想起家里面亲情的温馨,便会感到父母那儿有自己永恒的港湾来依靠。心中的不快,在外面遭遇的委屈,回到家向父母倾诉后就烟消云散了。父母的话就是一股无形的力量,鞭策我不断前进。
我与书籍之间属于无声交流。我的第一本书是叫做《英雄海利布》的小人书,紧接着是妈妈买的童话,上学后最多的是作文集锦。我不愿单纯为应付考试去读书,一首诗词,如果真心去体会它的含义,随作者的思绪去遨游精神彼岸,还有什么作品是不能背诵下来、甚至铭记心底的呢?
朋友,书和亲人在我的生命力是不可或缺的。没有朋友,我会很寂寞无助;缺乏书的陪伴,我的生活便少了内涵,多一份空虚;但没有亲人,我的整个生命就不存在了。而在更多时候,三者间可互相转化。生活在温暖的班集体里,同学们和老师就如同我的亲人一般;从出生开始,父母就是我的启蒙老师;而书籍伴随我成长,就像是不会话语的挚友。
亲人,朋友和书,他们在我心中永远不会失去意义。