人生的作文
最近,我的老板总是向我灌输人生价值,在他的眼里,他觉得金钱才是最有价值、最能体现人生的东西。不过他反过来又说:“我赚这么多钱也没有用啊?我为什么要赚这么多钱呢?无非就是想体现我的人生价值!”
于是,如他所说,其实人生所要体现的,就是价值。而价值这东西,虽然可以用金钱来衡量,但也有些时候无法用金钱来衡量。正如老板所说的:钱太多了,确实也没有任何价值。最后,也只能说——它是一种影响价值,也就是自我实现的价值!
所以我的老板确实对他的事业很执着,正如我对我的事业很执着一样。但有一点,他与我的人生价值观及生命价值观并不完全等同。只是因为他是我的老板,我打他的工,所以他推崇金钱体现一切的价值观,我只能点头默认,并表示一定向他看齐!
当然,我是有自知之明的,我知道我之所以为他打工,是因为我对金钱远远没有他那么敏感。其它的诸如勤奋啦,努力啦;聪明啦,才智啦;机遇啦,远见啦……等等这些,你就是打死我,在背地里,我也决不承认我比他差多少。可就是因为那么一点点,我才要为他打工,并且放下文人一贯清高的自尊,在他的面前点头哈腰!
这是一个不争的事实!因为金钱,我确实在他面前感觉低人一等。至少他有钱有车,我们没有;他能入住豪宅进入酒吧,我们也没有……个中委曲,不再例举!而且我想,如果他的金钱价值观可以改变我的文学价值观,那么,我的文学价值观同样也能改变他的金钱价值观!所以,就算我们是一条船上行走的两个人,心里却是我想我的,他想他的。到目前为止,他表面上改变了我,而我呢?却在意念中改变了他。
正如我写这篇文章的意思,是因为我不太服他也不想让他改变;正如他每次找我训话的意思,是因为他想感动我也想觉悟我!
然而文人多半善于反省,我不得不承认,他的思想观念比我超前。甚至可以说,这个世界上许多文人因为生活不堪,而选择弃文从商。但是我想,真正能成为儒商的人,终究为数不多。而因为有了钱,然后淘上一屋子书,或者到处收藏古董名画,被人们尊称为儒者的人,却也为数不少……当然,是真是假,这只是社会一种风气,无从考究!
所以我们不得不承认,这个世界首先是物质的世界,其次才是精神的世界,尽管他们相互相承。但自古以来,都是先有了钱财才能附庸风雅,却少有人能够饿着肚子,把芦笛自矜地吹……所以不管是官商富贾,还是寒门士子,看了此篇文章,都不要把它放在心上耿耿于怀,这个世界如果没有饭吃,包括我在内的许多人,都会道德沦丧……
因此,尽管我很想对我的老板说:“我不能同意只有金钱才能体现人生的观点!”虽然在这个世界上,三教九流所有行业都会有他们的人生价值,但我却无论如何必须承认:是我在为老板打工而不是老板在为我打工!