人生作文400字
常能听到别人这样说:“腹有诗书气自华”,意思是读过书的人气质和普通人不同。是的,读书能提高人的文化修养,培养美好的心灵。一本好书就像好朋友一样,陪伴我们成长。
读书,不但要认真读、仔细读,更要找到读书的方法。所谓“眼到、口到、心到”,读书不只是用眼看,用口读,最重要的是用心去感悟。“心”是指自己的精神、注意力集中,周围的一切妨碍不到你,可以体会到书中的喜怒哀乐,人情冷暖。
小时候,妈妈给我买了第一本启蒙书《格林童话》,我聚精会神地听妈妈给我朗读。次数多了,我便可以把里面的故事都绘声绘色地讲出来,别人都夸我。从此,我便和书成为了朋友。在我孤独时,它给我讲道理;在我疲惫时,它让我放松。那些天真的童话中让我明白了谦让,懂得了礼貌,同时还学会了许多许多。
它为我开启了童话的大门,那里有小兔子、小松鼠和我交流;有小鸟伴我歌唱;有蝴蝶陪我跳舞……美丽的童话世界同我一起走过人生之路。
在书的陪伴下,我长大了。
我便走进了小说的王国,每位著名的作家都给我带来了不同的乐趣:曹文轩的《山羊不吃天堂草》、高尔基的《童年》、契科夫的《小公务员之死》给我的感触很深。一幅幅精彩的画面呈现在我面前,我的人生之路从此又多了一条彩虹。
走在人生的道路上,书是我们不可缺少的东西,它是一把打开成功大门的钥匙。
从小到大,书香一直伴我前行,不知不觉,那缕缕书韵便飘到了我的心底……