人生作文
有人说。人生像一条河。是呵,人生就像河,潺潺流着。
起初,小河也许还不能叫做河,只是一条细细弯弯、狭小曲折的小溪。小溪只有一个目标:不停地前进、前进。这就像人生,起初,人还小,不用管如何打理生活,只是不断地努力、不断地学习。有时,几块小石块挡住了小溪的路,溪水一次又一次冲击着石块,奋力从石缝中挤出来——这像是人在遇到困难、挫折时,人会努力去克服它,也许一次不够,然后就有了第二次、第三次……最终,在不懈努力下,终于冲破了困难。
后来呵,又有几条小溪汇聚在一起,变成了小河。水逐渐加深了,河面逐渐宽了——这又像是人生,人在前进中,总会碰到几个真心朋友,大家紧紧团结在一起,共同前行,共同向上,会发现自己正渐渐强大起来。慢慢地,小河里有了鱼、有了虾,开始丰富起来——这就像是人生,人在团结合作中,自己又收获了很多。毕竟,集体的力量胜于个人力量!
但是,河水在前进的路上遇到了岔口,必须有一部分河水向另一条路口流去,也许另一条路有更美丽的风景,也许这条路的路程更漫长,这都无法判断——这又像是人生,人在行程中,难免会有许多很难抉择的选择,谁都无法未卜先知,哪条路会更好?只有认认真真地做好每件事、踏踏实实地走好每一步。
渐渐地,众多河流聚集在一起,形成了大江大河,飞速地奔腾着,发出阵阵怒吼,曾经的那些小石块,早已变得微不足道、不堪一击——这也像是人生,人在不断磨练后,对于曾经的那些让自己绞尽脑汁、费尽心机的障碍已早有了经验,能够从容应对了,更有了自信心,能更好地向前。
终于,在经历了不少障碍,不少风景后,江河带着胜利的呼喊,激动地奔入大海—— 这也像是人生,在经历了各种挑战和奋斗后,终会闯出自己的一番天地,得到丰厚的回报!
也许有一部分河流没能流入大海,而是流入了农田,灌溉庄稼——这也像是人生,人生并非事事如意,最初的梦想也许会和现实有一段距离,但是人不管做些什么工作,都是为他人做出了一点贡献!
呵,人生是一条河,不停流淌,不停前进……