思考人生作文
那是一个年轻人,他或许是偶尔走到这里,也或许是他已经萌发的思考带领他冥冥中走向这条路。
他在更近内陆的岸上看到思考者孤独的身影,在一切的组合下:辽阔的天际,变幻的云霞,奔涌的海水,缭乱的风,这个背景中渺小又似乎伟大的一个身影。他在一瞬间被震撼了,这是怎么回事呢?人到底在这片天地扮演着怎样的角色?人渺小,因何渺小?人伟大,又因何伟大?
他知道对方是比自己走在前面的先驱,于是他向往地望着那个背影,希望可以从对方那里得到一些指导。
年轻人踌躇着该不该上前询问。作为一个已经对人生有相当的自我理解的年轻人,他顾虑的事情有很多。
最后他还是勇敢地迈出了脚步。即使他没有得到他想要的答案,这里的景色仍然可以提供一个美好的话题。
“您在这片地方看到了什么?”年轻人温和恭谦地问。
“你看到了什么呢?”
思考者反问,他的声音却出乎意料的年轻,这个人的岁数并没有年轻人一开始想的大。
这让年轻人有些意外,却更加放松,这意味着他们有更多洽谈的可能性。但是他并没有因此而轻视对方。他更自然地回答到:“我只看到这些风景原来的样子啊,水,天,阳光,沙滩……”他的手臂指着远处一划,“你知道的。”
“那我也是呀。”
“当然,我知道你会这么说。但我想知道除了这些你所看到的东西。我还没有达到返璞归真的程度,所以,请你说一些比我现在的境界高一点,我能理解的东西。”年轻人坦诚地说。
“好吧,这确实更有趣。”思考者笑着回答。
“让我们编织一下无言的天地没有呈现出来的东西。”
“那么我先来问你,我为什么要站在这个地方呢?”思考者引导年轻人朝他们的脚下看去。
年轻人看到了一条海水起起落落的线,思考者似乎正跨在这条线的边缘。这条线并不那么明确,但年轻人知道思考者想表达的是这样一个意思。
“哦,好吧,看起来这似乎有些什么特殊意义。这条界线可以象征很多事物,比如现实与虚幻,物质与精神啦,世俗与出世啦,有与无啦,善与恶啦……可以列举好多,嗯,你知道,我不大擅长文字理论,我比较在意实际的感受。”
“是的,你说的没错。它们确实可以附会很多东西,但是我希望你明白的是,我站在这里,和以上所说的概念没有太大关系。我想表达的另有他物。”
“那是什么?”年轻人茫然了。
“是一个态度。”
思考者缓慢又确定地说。
“态度?”
“不管你从这个地方看到了什么,或者想从这个地方看到什么,你首先需要确定你在哪里观看,换而言之,你的立足点是你首先需要思考的事情,尽管它与你看到什么无关,因而往往会被忽略。”
“关于立足点的选择或许是个更深奥的话题,但我现在给你展示的就是我的选择。至少,我选择站在这条界线上。”
“而且,如你所见,这条线并不那么如人意,它不会按我的思想恰当地沾到我的脚尖,尽管我努力地想要去做到这点——世间的一切都是如此,或许你有正确的决策或理解,但事物永远不会按照最理想的状态存在。”
“事物永远不会按最理想的状态发生?”年轻人喃喃,眼中有了痛苦的迷茫,“那人的完美理想没有意义了吗?我们追求美好的一切是为了什么?这是一个永远也不能尽善尽美的目标?”
“追求美好当然是有意义的。所以,我只能告诉你,我仍然选择站在这里,尽管我不能让海浪随着我的意愿改变。这就是我想告诉你的态度。”