人生的作文
大多数人,总是盲目的。他们总会死死盯住生命中缺失的那一角,那不完美的一口缺陷。有人说,那是“被上帝咬过的苹果”,这个理由是这样的贴近人心,善解人意,又幽默可爱。然而,人生不如意事十之八九,在这个世界又有谁不需要找理由自我安慰呢?
上帝是个馋鬼吧?是的,上帝很馋,见谁咬谁。所以,人都是有缺陷的,有与生俱来的,有后天形成的,不同的是,有的人是上帝特别喜欢的,因此被狠狠地咬了一大口。既然如此,何不来个“既‘咬’之,则安之”,坦然面对,坦然接受呢。
人无完人,这是至理名言。是啊,缺憾总是完美的孪生姐妹。
维纳斯,罗马神话中爱和美的女神。这尊半裸美女的雕像曾一度失传后却又再度“从大地下复苏”,引来了无数世人的欢呼。但女神再度的“出世”却也留下了无法弥补的遗憾——女神双臂残缺了。然而,令人惊奇的是,女神尽管双臂残缺,成了断臂,却反而成就了她另类的完美。她给世人留下了无比丰富的艺术想象空间。曾有那么一段时间,多少闻名世界的学者们齐聚一堂,进行绞尽脑汁的研究,要对维纳斯的手臂进行修补,但最后仍是功亏一篑。但是,从此却诞生了艺术史上最高深的艺术命题——残缺就是美。
遗憾,在艺术方面是常客。宝玉和黛玉生死相许却惨遭拆散,命丧黄泉的才子佳人的终生遗憾却成就了惊艳世人的红楼绝唱;梁山伯与祝英台情意相许,命运的诡谲却让他们阴差阳错地阴阳相隔。但梁祝化蝶的遗憾却成就了流传不朽的忠诚恋歌;牛郎与织女遥隔天河而相对,终生未能长相守,但是,却给多少痴情男女“有情人终成眷属”的热切期盼……
曾经,缺憾使荆轲刺秦功亏一篑,使楚霸王乌江自决千古遗恨,使孔明六出祁山魂断难归……这就是英雄气短的遗憾。所谓男儿有泪不轻弹,到了这地步,怕是苍天也无语了吧?
也曾经,西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》……纵观历史,凡成大事者必经波折考验。因此古人教诲我们说“天无绝人之路”,又说“柳暗花明又一村”。
曾经遗憾沉浸着痛苦,而如今顿悟的是,遗憾孕育着美丽。因为泪光的洗礼,这美丽多了一份哀怨,多了一份迷茫,更多了几分摄人的魅力。在这里我似乎看到了雨巷里那丁香般的姑娘穿梭而过。
所以,我明白了,完美无缺终究只是童话里的美丽泡沫,美中不足才是真正的生活。因为,牛郎与织女,梁山伯与祝英台,董永与七仙女……如果没有这些遗憾中华文明灿烂的星河也许就会黯然失色。生离死别,坎坷挫折,若没有对美的生活,美的情操,美的未来的执着追求,又怎么会有秦皇汉武的彪炳千秋,又怎么会又唐宗宋祖的文采武略,又怎么会又唐诗宋词的灿烂夺目,又怎么会有两弹一星、神七飞船?
以独特的目光看待不完美,才能发现世界趣味盎然和美好,所以,人生没有完美。