人生的作文
树枝之间的空隙使阳光透过,滋润着树下了土壤;石头之间的空隙便能让草芽破土而出;心灵之间的空隙便能在世间给自己留下一足之地。我们要想不随波逐流,那么请给人生留些空隙。
给人生留些空隙,不是给自己留一条后路而是在大千世界里,仍保持本真本质,不被浑浊洗涤。
“一片孤城万仞山”的王之涣豪放不羁,胸怀凌云壮志。他为官清廉严明,秉公办案,光明磊落,毫无媚骨。他“慷慨有大路,倜傥有异才”,在官场仍能保持心灵的圣洁,在这天地之间只余“白日依山尽,黄日入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”的诗韵回响。仿佛看到那人迎风远眺。
他是淡漠世事的诗佛,又是爱憎分明的诗人。他厌恶官场的尔虞我诈面对人间的真情则倍加珍惜,他就是王维。他从朝堂遁入空山,从繁华走入静谧,行到水穷处,坐看云起时。寻寻觅觅终能在生命的菩提树下静静打坐。观云卷云舒,看花开花落。王维一生清高宁静,如清水出芙蓉,高洁而超然。但去莫复问,白云无尽时。他以独特的魅力屹立在世界。
他人在官场中沉浮时,仍能保持本真,这样的人才给人生留下了空隙。心灵间的空隙令他们不失去自我,仍可保持心灵的高洁。那么,请给人生留些空隙,才可保持那片蔚蓝,灵动的水。
令人称道的是“出淤泥而不染,濯清潋而不妖”的周敦颐。周敦颐性情朴实,平生不慕钱财,爱谈名理,酷爱莲花,用莲之高洁寄托自己毕生的心志。他的人品和思想,千百年来一直为人们敬仰。
人生因空隙而本真,心灵因空隙而高洁,我们因空隙而本质。
人人都喜欢圆满,都想要生命圆满,其实留一道缝隙,有时会成就我们更高的人生目标。