人生的作文
樱梅熟了,我在这棵沧桑的树下,站了很久。这儿少了孩子们的吵闹,树下残留着他们临走前摘果吃剩的残核。此时的院落异常的安静,安静的有些出奇。也许是厚厚的樱梅树皮吸收了声音才令这个空间如此的寂静吧,我只能这样暂时的给自己解释着。
雨后的樱梅树叶,被一夜的雨水冲刷得青翠碧绿。黄昏来得似乎有些早,在我以为还有亮度的时候天色一下子就被夜色俘虏了。渐渐微弱下来的光和影也在视线中慢慢拉缩瞳仁,慢慢的而成为了一种颜色。黑夜,就这样在你有意无意之间把你拉了进去,所有的美和光亮,都要靠人的视觉和感觉或者是借助灯光来存留那些曾经让人恋恋不舍的东西。黑夜带来一片悄悟的阴影,和黄昏一样漫长,漫长的让人心里有些发慌。
樱梅熟了,当我开始注意到那嫣红的硕果并开始有味觉蠕动的欲望的时候,我没想到也许是并没有特意的去意识一下,又是在这样的一个黑夜。
也许是一种心理,也许是一种孤僻的性格所使,我总喜欢在这样静静的黑夜,或雨,或晴,或阴,或月光清逸,就这样静静的望着周围的一切,感悟着它们的生命的顽强和沉淀。我一向认为黄昏和黎明是最安静的,却又似乎忽略了黑夜。也许黑夜对于心情来说是最敏感的词,有很多很多的心理和行为都是在黑暗的地方龌龊的产生。那些所谓的道德和伦理;那些所谓的罪恶和正义;那些莫名的指责和谩骂;那些无助的委屈和误解;我想不出用什么语言来表达和描述此刻的心情,每一次的伤害,都要用很久的时间来愈合,那种伤痛。我不想知道生活给予自己的某种事情的结果和意图,其实那些对于我来说也许没有什么意义。我知道黑夜必然会在一定的时间内到来,就像这一树的樱梅,早晚要落。
也许因为雨的缘故,也许因为黑夜的缘故,树枝间没有了鸟儿的飞动,那些曾被我宠爱过的花草,凌乱的摆放在树下。我总是用心情或忙碌来遮掩自己的慵懒,就这样让它们在我的手下一个个死去。这样的境界让我突然感觉到了一种远离尘世的隐居感,我默默的坐着,屏住呼吸,我能听到花草说话和风轻轻行走的声音,这种感觉从很小的时候就在我的脑海里,守着那间黑黑的小房子一直陪我到现在。今晚,那种似乎隔绝或似乎被淡忘了的感觉,仿佛又被自己找了回来。
夜,黑的深沉。我感觉黑夜里有一种呼吸,这种呼吸是有灵性的,它能在一定的时间内控制人的思维和大脑,和一种灵魂。有很多时候我都在想着这棵树的年龄和它所经历的沧桑岁月,在想着它是否也和人类一样遭受着这样那样的风雨摧残和灾难。它如此安定的存活到今天,并且在我眼里成了一种艺术品,它的形象无时的不在提醒着我,即使我死去了,它也会一样的如此庄严的活下去。或许它已经经历了太多的生死离别,或许它也在作出对生命的抵触和反抗,我想,在它的心底,也许也会有它说不出的秘密。
樱梅熟透了,它在用丰硕的果实结束一个季节,还会迎来无数个日夜的风吹雨打,叶黄叶落,及明年的花开,亦如人生。