读书人生作文
“……直到那天,触到你字里行间的温暖,我遇见一本美丽的书,页页写满这人世的爱与哀愁……”偶然间听到这首歌,让我对书有了不一样的感觉。衣物可抵御自然的寒冷,书籍却能慰藉心灵,温暖人生。
以前,我觉得读书是那样的无趣,对我也是确乎的无用,所以我并不把书视如珍宝,每天就只会写完作业后看电视,陪弟弟玩耍。只是偶尔翻翻看一些我认为精彩的故事,当然也只是囫囵吞枣,图个眼前热闹而已。妈妈曾苦口婆心地告诉我:“别玩了,多读点书吧!”但我回到房间后,只是一目十行地浏览着,身在曹营心在汉哪!趁妈妈干活,一个不留神,我就又跑出来闹。因此我的脑中空空的,想写点什么,也是词不达意,东施效颦,弄巧成拙。
金玉其外败絮其中的我也曾写过一篇被老师赏识的文章,就这一篇被我三番五次地拿来用,考试中就用了三次。唉,连我自己都不好意思了呢!还不是因为我读书读得太少嘛!老师常说厚积才能薄发,可我是一点积累都没有啊,自然无所思无所想,文章也就无法生发出一些新意来。
课堂上,老师每次提出一些课外的内容,爱读书的同伴都回答出来了,可是我却在一旁冥思苦想。哎!这就是差距呀!一次次打击,对于脑袋比较灵光,自尊心又比较强的我来说,简直难以承受。
在与别人的差距中,我明白了读书的重要性,“读书破万卷,下笔如有神。”多读书,可以提高写作水平,多读书,能出口成章。看着董卿阿姨在中国诗词大会上引经据典,妙语连珠,真是腹有诗书气自华啊!我想成为那样的人,诸多因素的影响,我便慢慢爱上了读书,爱上了写作!
每天中午回家有闲空时,我就会读我最爱的书,读得痴迷,读得陶醉,读得忘了时间。傍晚,写完作业后,我总是积累一些词语、句段,把所有积累的知识内化于心,收入囊中,带着满满收获进入梦乡。
渐渐的,我的也开始获奖,还得了一个市级二等奖,不仅发了证书,还发了奖金呢!这对我是莫大的鼓励,这不也正是爱读书给我的奖赏吗?
现在一些校园小说已满足不了我了,我读书的视野也在慢慢开阔:《假如给我三天光明》、《彷徨》、《朝花夕拾》……中外名著走进了我的生活,我还会继续挑战自己,去“啃”一些大部头的书籍。
书带给了我无穷无尽的快乐,俨然变成了我的良师益友。爸爸上班,弟弟上学,妈妈出门,家里只剩我一人,但我并不孤单也不寂寞,因为我还有我的伙伴——一本厚厚的书,我享受着它带给我的快乐,带给我的陪伴。
无论走到哪儿,我都会带着书,它就是我的影子,它就是我形影不离的朋友,它和我共进退,同闯关。我会突然有了铠甲般的坚强,也会蓦然生出软肋样的温情。它教会我不惧风雨,也教会我应该怜惜弱小。
我不知道书中是不是真的有颜如玉,我也不确定书中是不是确实有黄金屋,我不知道朋友会不会背弃我,我也不知道谁能一直陪在我身边。但我确定的是,我的确在书中得到力量也得到温暖,我在书中一天天长大!