人生作文600字
人生就像一杯茶,不能苦一辈子,总要苦一阵子。
父亲很爱喝茶,而且父亲喝茶就像有些人喝酒一样,一开喝便再也收不住。父亲喝茶不像我,一口而尽,而是细细地品,偶尔也会情不自禁地来一句:“好茶!”
一次,父亲给我讲合肥大奶奶的故事。大奶奶参加过抗美援朝,险些丢了性命,但总算活着回来了。
父亲问我:“你觉得大奶奶怎样?”
我说:“她的人生是悲惨世界中最悲惨的。”
父亲说我错了。看着我惊异的眼神,他递给我一杯茶。我无数次地从父亲手中接过茶杯一饮而尽,这次也不例外。
父亲问我:“苦吗?”我点点头。
父亲又问我:“甜吗?”我摇摇头。
他说:“你认为是什么救了你大奶奶的命?是顽强的意志,坚持活下去的勇气,还是因为对家人的责任?
其实大奶奶的这段经历也是一杯茶。你这一杯是从我手中接过的茶,大奶奶的那一杯是国家给的茶。
她从这杯茶中品味出滋味,品味出人生。大奶奶凭着那杯茶走过了人生的风风雨雨。她这一辈子很快乐,她为长辈尽过孝,流过汗;为儿女尽过责,流过泪;为祖国尽过职,流过血。
大奶奶当年那杯茶苦得很,涩的很;但当她经过大风大浪,大波大折后,发现那碗茶其实甜得很。大奶奶晚年很幸福,儿孙满堂,还有一班老战友。
先苦后甜,就像茶。”
“我想,这是老一辈和你们的不同吧!你们总以为失利是苦,考试失手是苦,亲人失和是苦,面子失落是苦你们总把快乐看成瞬间,把痛苦看成永恒。缩小快乐,放大痛苦。不是有一句话叫痛并快乐着吗?有痛苦,才有欢乐,这才是真正意义上的人生。”
那时我终于懂了“人生、痛苦、快乐”的含义,并给自己倒了一杯茶细细品味。
父亲问我:“苦吗?”我点点头。
父亲问我:“甜吗?”我点点头。