人生的支点作文
朋友,你喜欢读书吗?书拉近了时间的距离,缩短了地域的间隔。书,使你畅游千山万水,鸟瞰古今中外;书,伴你踏上理想的征途,让你实现人生的价值。
是的,“书是人类进步的阶梯”,从野蛮到文明,从庸俗到崇高,书籍唤醒了沉睡的大脑,复苏了干涸的心灵。有人这样认为:“生活里没有了书籍,就好像大地没有太阳;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”约翰逊更直言不讳地宣告:“在读过书和没有读过书的人之间,同死人和活人之间,有同样大的差别。”
的确,书籍对一个人理想的树立,人生的选择都起着重要的启蒙和指导作用。毛泽东熟读经史,精研马、恩、列、斯,于是世界思想宝库中又增添了中国式的马列主义,人类历史上又诞生了一个辉煌千秋的新纪元。
与革命前辈相比,我或许不过是沧海一粟,然而我想追随他们的足迹——读书。
我读《钢铁是怎样炼成的》,结识了一位百折不挠的英雄——保尔·柯察金。我仿佛看见了那激奋人心的场面。无数的苏联青年,怀揣这本书,高呼:“为了祖国,前进!”勇敢地冲向疯狂的法西斯侵略者,鲜血染红了莽莽雪原……
举世闻名的大科学家阿基米德曾经说过这样一句话:“给我一根杠杆,给我一个支点,我可以托起整个地球。”
现在,无论你是悠闲的漫步于校园,还是静静地坐在石桌石凳上,都要试着带上一样东西——书本。因为往往在这个时候,你会感觉如浴春风,显得那么惬意。
读书吧,朋友们。给你一本书,把它看作杠杆,给你一颗心,把它看作支点,你会托起自己的另一片天空。