生活.人生作文
寒假里的一天,闻墨老师带我们去南宁市舍得残疾人职业学校参加读书周的活动。我们到了舍得学校,看见三位盲人已经坐着等候我们了。
先是为活动“热身”。盲人陈扬姐姐先为我们唱了一首歌,丘爷爷也吹起了葫芦丝,我们作为回礼,也唱了《童年》《虫儿飞》和《读书郎》。很快,我们都熟络起来。
活动正式开始了。我们四位同学围绕“环境保护”的主题进行了演讲,得到了听众们赞赏的掌声。接着,到了盲人李锦哥哥画画了。他画的是竹子,只见他挥动画笔,两根竹子的轮廓出来了。然后。李锦哥哥还画出了竹叶和一只飞翔的小鸟。他看不见,全凭着手的触觉来作画,这真让人觉得不可思议。
随后,我们到户外一起玩了“蒙眼睛分类垃圾”的游戏。我们蒙住眼睛坐在凳子上,志愿者会给你一样垃圾,让你触摸并分类,放进面前的三个桶里。看起来并不难的游戏,可是等到我把眼罩一戴起来,就分不清方向,也不知道该迈哪条腿了。我摸了摸手中的物件,圆柱体,像是小电池。这是有害垃圾,应该投进中间的分类垃圾桶。我蹲下身子,伸出手,慢慢地挪动步子,终于摸到一个桶。我把垃圾放了进去,听见了欢呼声,我放对了!哎,没想到正常人几分钟就能完成的事情,盲人却要摸索好久好久!
这次活动,我们体验到了盲人的生活,他们真的很不容易。