生活.人生作文
周五,董老师开展了一次有意义的班会体验盲人生活。
第一个环节在教室里举行。我们用红领巾蒙上眼睛,在纸上写下自己的名字,再在下方写上假如给我三天光明。写完后我摘下红领巾,发现自己把天写成了夫,还把姓名和句子重叠了,没想到盲人写字会这么难!
写字环节结束后,我们按照老师的指令,在教室外面排队。女生的眼睛用布蒙住,扮演盲人,男生扮演帮助者,负责给盲人带路。从老师喊开始的那一刻起,从前粗心的我变得小心谨慎,生怕前面有一暗藏的台阶。一开始我撑着墙,扶着杆,一步步往前挪着走。
过了一会儿,到楼口了,我渐渐习惯了眼前的昏暗,回想起以前快乐的奔下楼的场景。我立刻充满了勇气,仿佛全身都灌满了力量,四肢充满了活力,我用最快的速度走下楼梯,把前面几组远远的甩在后面。由于我太过自信,速度太快,同时也错误的估计了距离,一不留神便冲进了操场附近的茶花丛中。怪不得盲人的走路速度都很慢,否则太危险了!
从这两个环节中,我体会到了盲人的感受,而第三个环节更是体现了盲人的不便。这次董老师让我们走直线,对健康儿童来说,这简直是小菜一碟。但是遮住眼睛的我,完全不知道该怎么走,同学们和我一样六神无主,东歪西斜,任凭自己瞎走。哎呦,哎呦,盲人们时不时发生了碰撞。
董老师借用这次班队课,让我们充分体验了课文中盲童的生活。这次班会,也让我懂得了一个道理,我们拥有了每一天的光明,是多么幸福!我们要好好的保护眼睛。