雨果说过:“生命是花,爱情则是花的蜜。”爱情也是生命中最可珍视的财富,更是世界最感动人的力量。没有她,不朽的生命也是苍白。
曾看过瓦西列夫的一句话:“爱情是最纯洁的诗篇,是感情的神圣作用,是奇妙心灵的音乐。”也读过车尔尼雪夫斯基的一段话:“爱情意味着什么?这意味着为他的幸福而高兴,为他是能够更幸福而去做需要做的一切,并从中得到快乐。”用弗洛姆的一句话说就是:“爱,本质上是给予而非获取。”因为付出不是索取,它是生命中不可缺少的东西,如同水一样珍贵,但不与水一样流逝匆匆,因为她是无私永恒的。