人生优秀作文
在夜晚,当夜色如墨席天卷地而来,那些点亮的灯光就如千朵万朵的繁花在绽放,发出那耀眼的光芒,这世界顿时沦陷在一片璀璨的美丽里。灯火是美丽的,灯火是有情的。于是在历史上,留下了那些描写灯的诗句,那些涂染灯的画卷。
比如辛弃疾的《青玉案·元夕》:
东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
这首词写尽了灯的美丽,也道尽了时光的转瞬消失,那花开烂漫后的离别。其实我们静下心想象,灯就像人生。点亮了的灯,明亮而耀眼,就像你站在人生的高峰,有无数的鲜花、掌声和赞美,人们对你极其的崇敬和拥戴;而熄灭了的灯,黑暗而孤寂,就像你站在人生的低谷,有无数的诽谤、谣言和批判,人们对你极其的挑剔和摧残。
岁月如金,每个人都是自己那一场人生的主角,耀眼也好,孤寂也好,都要一笔一笔的描写着,一划一划涂染着。尝尽酸甜苦辣,经历悲欢离合,才是真实的人生。