这人生路上,许多人正在赶路,而我却希望放下脚步慢慢走。
记得,小时候的我总希望快快长大,长成大人。所以我在这条路上拼命奔波,赶超同行人。直到长大后,才发现这并不是最好的。
我走到了初中,生活一点一点变得复杂起来,和小学的时光比较,初中就显得格外的匆忙。此时,我需静下心来,想一想这赶路的意义了。
这条有限的路上,我或许没必要那么急迫,慢下来,在欣赏路边美景的同时,又怀着愉悦的心情前进。这是一件令人奢望的事情,只有慢下来,才能放下心中的杂绪,抛开脑中的烦恼,才能做到真正的享受。
我曾经遇到一对父子,他们在公交车上的谈话耐人寻味。那时,儿子兴奋地对父亲说:“爸爸,我要快快长大,好和你一样,照顾一家人。”而那位父亲却笑着说:“到了那个时候,我还希望能回到童年像你这用呢!”这段谈话表面上是父子间的玩笑,可实际上却是一位大人对童年的回忆啊!
这位父亲已经走完了一半人生路,这时,他才发觉年少时只顾向前赶路,想人生巅峰冲刺,却不知停下来歇歇。当他现在回头望去那赶过的路只剩下回忆了。
路虽漫长,但我们不能心急,需要踏踏实实走稳每一步。走过或许只需一刹那,或许需要一世纪的时间,但只要细细品味,就能回味无穷。我有过这样的经历:当我独自一人走在街上,看着那些天真无邪的小孩子,会不由回想起幼儿园的美好时光。这是对美好瞬间的回忆,正因为有了这些回忆,我们才对走过的路更加怀念,边回味边赶路。
我懂了,在这漫漫人生路上,我没不必着急、惊慌,不必去奋力赶超别人。我只需放慢脚步,走稳每一步,才能收获人生的成功。