人生百味优秀作文
人生所遇见的欢喜与悲痛亦如自然界的蜜糖之甜与黄连之苦所以我认为人生亦是百味的
甜对于许多人来说是想要拥有的,也是享受的,但是假如甜中带涩呢?想必许多人都不愿意了吧,让你过惯了大鱼大肉,再叫你回去粗茶淡饭,换谁谁也不愿意,从杜甫被贬,司马迁忍痛写史记,哪个不是从高处跌落谷底?国外有一个小姐,养尊处优,有一天家道中落无奈去扫厕所,可她偏偏要穿着美丽的裙子去工作,留存苦涩中的甜蜜,她这正不是调和了苦与甜?是啊,她在向我们诉说人生百味。
百种味道体现在生命中,生命脆弱而顽强,短暂而长久,这样的一个矛盾体,无不是在诉说百种的味道。有人一生为疾病所困,郁郁而终。有人在危难下顽强生存,努力挣扎。有人好事做尽却生命短暂。有人平庸一生碌碌无为,却活到百岁。所以生命的不同,生活的不同,导致每个人的经历不同,人生亦不同。这难道不是人生百味吗?
有人也说,生活很火爆,总是压的人喘不过气,其实不然,我认为生活也和酸涩,令人无力反抗。孔乙己用自己的满腔热情读书,却落得生死不明。这何不是又辣又酸呢?可也有人把酸辣过得滋滋有味,中国首富马云先生数学五分酸涩,却用他的英语一跃而起一步一步达到现在的位置,这不就是风风火火酸酸辣辣的生活?所以,生活的调味料在你的手中,你怎么调,人生的百种味道就如何展现。
生活有苦涩甜蜜酸辣也有咸淡,如同骆驼祥子普普通通想努力生活,可后来也不是咸淡的度过此生?这一味,是大多数人手中所拥有的调味料,把生活调回原味,平凡的度过人生,亦忧亦乐。忧的是得承认自己平凡普通,乐的是可以如同陶渊明般闲适的生活,这也是在向我们表明人生百味。
人生百味,是自己的人生充满百种味道亦是百人的人生的不同味道,但都使我们明白,人生不是一成不变的,可以成为鲁迅般的人,也可以做个普通人,因为它是百味的,所以才有无限可能,所以才促使我们,去创造属于我们自己的人生百味。
酸甜苦辣咸,这是五种自然界的味道,是食品调味料,也是人生的调味料。生活什么味道,就在于你怎么调。作为中学生,我们更要努力把人生之味调好,作为国家未来的栋梁之才,我们不仅要把自己人生之味调好还要勇于接受那好与不好的百种味道,更要规劝他人努力调味展现最好的人生百味!