关于人生的作文
寓言是一种独特的文学体裁,它以短小精悍、情节生动、寓意深刻、发人深省、故事性强、趣味性浓而引发读者的热情。寓言有着悠久的历史,是我们宝贵的精神财富,如果说寓言是一片茂密的园林,那么,伊索寓言就是这园林中的一朵奇花。很多人都从中汲取人生道理,当然,我也不例外。
给我感触最深的是一篇名为《滑稽演员和农夫》的寓言。故事大意是这样的:一个滑稽演员因学猪叫学得惟妙惟肖而得到赞美和追捧,而一个农夫却不以为然。第二天,他在衣服里藏了一只小猪,让不知情的人们听了一次真正的猪叫后,却遭到人们指责说学得不像。最后,农夫在众目睽睽之下,从衣服中掏出了小猪,人们哑口无言。这无疑是讽刺的,可这也从另一个方面告诉了我们:如果有人心存偏袒,即使是面对着活生生的事实,也视而不见。
那么,当面对这种情况,我们要如何去处理呢?是大声斥责这个说谎者,还是因得不到所谓的评判者的肯定而垂头丧气?都不是,当这种令人无奈的事发生后,我们需要的既不是发泄也不是灰心,而是一种平和的心态。既然你已经知道他的判断是不公平、不正确的,那又何必受这个错误判断的影响呢?这完全是不值得的。另外,你也要反省自己:是不是做得还不够好?是不是还需要进一步提高?如此等等。这样,经过这次,你也成长了、进步了,何乐不为呢?
在面对别人的批判时,首先要保持平和的心态,再去判断它的正确与否。如若真是这样,便改正;如若没有这回事,便一笑了之,并不需要过多的争执。也要更加勤奋努力,让别人找不到任何的理由来批评你。古人有曰:“有过改之,无则加冕。”也就是这个道理。当然,这是在你有一个平和的心态的前提下。
持着一个平和的心态面对、分析、处理你的事情,你就会发现你其实可以活得更加快乐、精彩。