每一个村,都会有一些属于自己的风俗,习惯,久而久之,也便成了一个村的节日。一个特别的节日,你想听听我们的特别节目吗?请听我细细道来,也许你会有所感悟。——题记
去年惊蛰前夕,大概是植树节前后吧!我漫步前村,满路的春色让我久久陶醉,不禁想起“乱花渐欲迷人眼,浅草才能莫马蹄。”瞬间,我看到了一件“残酷”的事,让我重温了童年的那一幕。
经过了漫长的一个四季轮回,春季又如期而至。春季,这是一个多么美好的季节啊!在你的记忆深处,也许是那轻盈艳丽的风筝,也许是那清纯芬芳的花朵,也许是那丰富多彩的玩具,但在我,却是一把锋利裎亮、毫无人性的剪刀。
过去差不多这个时候吧,奶奶总会低唱着:“剪去顶芽,果树茂密……”伴奏的是那“嚓嚓”的剪刀声,节奏分明,好象在骄傲地诉说着,而那棵小树,则静静地站在那里,默默地忍受着剪刀的“摧残”。
“奶奶,您为什么要剪树呀?这样,树会疼的,”望着奶奶手中拿着跳舞的剪刀,脸上还和颜悦色。我心痛地说,也许这棵树真的不时很好,枝条很是难看,平时,我看了心理也会有一些不顺,但是,树和人一样,也是有生命的,它们也会生病也会疼的呀!奶奶这样一来剪下去,不是在深深地伤害它们吗?难道奶奶就没有一丝的同情心,一丝的不忍吗?有时,不知怎地我想起这件事,我竟会偷偷地怨恨奶奶,甚至不理她。
“小囡囡,你还小,这些事你不懂,等你长大了,自然会明白的,”奶奶慈和地说,然后把我安置在一边,自顾自地剪了一刀又一刀,而我心中,却是一团雾水。
但也奇怪,后来一年秋季,这棵果树竟生出了一个个丸子般大的橘子,而且数量还不少,我想起了奶奶那把锋利裎亮的剪刀,同时,也为这棵大难不死的果树暗暗高兴。
如今,也是在这几天,也是在这春意之季,也是这熟悉的“嚓嚓”声,也是这裎亮锋利的剪刀,不过现在,在这片果园里,已不再是一把剪刀,而是无数多把,这一把把舞动的剪刀,犹如一个个舞蹈者,身姿细长,优美那些村民们剪地像我奶奶那样仔细、认真,心中好像也是殷切地期待。
我情不自禁地走上前去,因为我想知道一件事,一个理由,一个和奶奶行动一致的背后的理由,也许这个答案,将会揭示隐藏我心中多年的谜底。
“请问老伯,您为什么要剪去果树的芽儿呢?”
老人停下活来,凝视着我,从他眼神里,我看到了一脸的疑惑,然后笑笑说:“你们应该知道,如果不将这些顶芽修剪掉,那么树将会向上生长。”老人指了指不远处的山,又接着语重心长地说,“你看,不剪的话,就会像那山上的松柏一样了。”
“那有什么不好,我觉得那样更美观。”我更加疑惑不解。
“难道你不知道吗,只有修剪掉顶芽,保留侧枝,那样枝条儿才会向旁边生长,也只有这样,才会有大丰收,如果保留了顶芽,即使以后结了果,也只有几个罢了。”
我怔住了,呆在那里,老人说完,便又接着干起了活。
此刻,在我心中,有了一阵深深的感触,这一切,似乎已不再是果实和树了,而是人和生命,如同说,在一个人的生命初期,应该把一些坏习惯、骄狂、傲慢剪除,只有这样,才会有更大、更好的收获吧!那把剪刀,看似残酷,令人憎恨,可事实上,却是帮助了果树,只是,它以另一种方式,帮助了果树。
而这一方式,却被人们所误会,可是,剪刀却毫不感到委屈,只是默默承受着,这,也许就是剪刀的伟大之处吧!而人生,又何尝不是如此呢!
原来,每个风俗之中,都蕴涵着一定的意义。这种意义,是一个谜底,只要你深深的促进、理解,就一定会有所感悟,而你所感悟出来的,正是我们做人的道理,为人的本质,也许这正是一个节日的真正意义吧!