我爱树,这不同于人爱花,花开总会败,留给人眼前一亮的光艳,便被遗弃某个角落,而树不管你喜欢与否,都屹立于大地,不卑不亢,站成永恒。
就像谁也不知道自己一辈子有多长一样,谁也不知道树最后长成什么样,或许成为栋梁之材,或许化为尘埃,没有人会记得,但是岁月刻下了,年轮记下了那段曾经——曾经我努力向上生长的态度。
树以静以不言而寿,树根扎大地,用枝叶拥抱天空,不索取什么,却投下一片阴凉;不猎杀一物,却滋养了万物;吸取日月精华,又陪衬日月,交相互应。
一棵大树,那就是我们的亲人和老师,而且也可以毫不夸张的说:他就是永恒、努力、奉献和智慧。
他应该是一位佛学大师,于四季更替、枯荣轮回中参透生死,立地成佛,他洞悉自己前生与后世,将毕生所学悟写进年轮,同时用良善大爱为自己人生画上一个完美的句号。
我与三毛一样:如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势:一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。