庆祝的锣鼓早已停歇,围观的人们也陆续散去。念根站在新建的希望小学教学楼前,望着不远处的山坡,喃喃地说道:“父亲,我已长成大树。然树高千尺,我仍不忘根。”
希望小学门前,是一条清澈的小河。不远处的山坡上,埋葬着念根的父亲。
念根的母亲死得早,父亲是他生命中的大树。他原本不叫念根,父亲给他取得名字叫年根,年根长到三十岁了,他头脑里弯弯拐拐多,没事就做个生意,办个工厂什么的,也许是命运眷顾他,不几年,他就办了水泥厂、农药厂两个企业,自任董事长,成了当地小有名气的企业家了。可也就在这几年,村前的小河变成了臭河。
父亲来了,这是父亲第一次踏进他的办公室。虽说年根已三十多岁,事业有成,在人前总是有模有样的自称董事长,但父亲的到来还是让他吓了一跳。
父亲气哄哄地,一屁股坐在办公室的沙发上。
“跟我走!”父亲说。
年根一声不响地跟在后面。村前的山坡,算不上高峻峭拔,但老藤新蔓苍绿着,野林杂花点缀着,流泉飞瀑润泽着,所以,山是秀气的山,羊肠小道,崎岖回环。路,难走。
走上半坡,父子倚石小憩,清风徐来,让人倍觉清爽,举目四望,林梢峰巅烟雾袅袅。
“此处风光无限啊!”父亲笑着说。
“是啊,登高望远,风光无限。”年根笑着回答。
“可再往上走,可就不好说了。”父亲说。
年根感觉父亲的话有些古怪,他抬头看看山顶的雾气,那雾气黑中带黄。年根突然有一种异样的感觉,他似乎明白了一些什么。
“我说的话你还听不听?”父亲一脸严肃,突然问道。
“当然听,因为——您是我的大树呀。”年根弱弱地说。
“那好,你现在也该成为大树了。你看看——这可是生你养你的地方——”父亲一边说着,一边用力挥动着手臂。由于心情激动,父亲一个趔趄,差点跌倒在地。
年根忙上前扶,他完全明白了父亲意思,自从办了工厂之后,村里的环境完全变了一副模样。他不觉垂首,只觉唇焦喉干,额上有汗涔涔地渗出。
“这上山的路,我只能告诉你一半,至于冲上顶峰的路怎么走,你好好想想吧!”父亲说完,大踏步地下了山坡。
年根跟着父亲下了山。第二天,他便改名“念根”,并向企业全体员工宣布,此后企业的发展将追求效益与环保。
……
三年以后,父亲在一个风和日丽的清晨,毫无先兆地死了。那天,念根正和县领导商谈扩大垃圾污水处理厂、生物发电厂生产规模的相关事宜。念根回到家中,哭得死去活来,他为自己不能为父亲送终而悲伤不已,邻居告诉他,父亲临终之时口里不停地念叨着“上山”“大树”几个字,他是含着笑走的。
念根明白父亲的意思,他把父亲葬在山坡上,他要让父亲看着自己长成大树,看着自己走好接下来上山的路。
几年以后,村里的小河恢复了先前的模样,他投资把通往村庄的大路整修一新,并投资新建了希望小学,在庆祝会上,念根做了重要发言,标题就叫《树高千尺,仍不忘根》。