抚摸过苍翠老树的脚踝,看阳光洒下来,领略了它接近蓝天,俯视生灵的情怀。我的心中不禁在呼唤:想当一棵树。
想当一棵树,首先要学会它的安静。没有风就别东摇西摆。浮躁演化成社会的病态,奔波的人们身上都披着一层喧嚣的尘埃。一条未被证实的谣言能够在网络上激起千层浪,乐此不疲者可以今日追踪这位明星的八卦,明日又留心那位官员的绯闻。然纵观古今,真正的贤者,其内心都如树一般安静。伯牙子期流连于高山流水的乐趣,以琴声的鸣和换取一份内心的恬静。弘一法师不喜物质的金光,于俗世繁华之中,以静默之心看淡一切,即使物质贫乏,精神依然富足。林清玄在都市忙碌浮躁的生存状态下呵护最初的坚守,使自己对人生的感悟更加深刻透彻。树将自己扎根于深厚的土壤,方能枝繁叶茂。人亦如此,以一棵树的姿态,扎根于精神的土壤,才能独享安然的境界。
想当一棵树,还要学会它的雅量。大树尽力伸长自己的枝叶,只为给鸟儿一个安憩的场所。人生若如大树,为自己构筑起一座道德丰碑,亦不失为一种幸福。于谦“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,生于污浊乱世志不得伸,携一颗忧国忧民的赤诚之心却横遭屠戮,何其悲壮!这是一棵被压弯了躯干的大树,它的雅量是世间至清至纯的所在。钢铁大王安德鲁卡内基曾言:“在巨富中死去是一种耻辱。”影视界巨擘邵逸夫当深谙此言,巨大的财富没有让邵逸夫利令智昏,于是,他致力于回报桑梓,却从不奢求回报,它的雅量如一座丰碑屹立。我想当一棵树,让自己成为接近蓝天的参天巨木,前哲之风是我的养料。我伸展树枝供小鸟停留,让它们衔着我的种子去向远方。
想当一棵树,更需要学它的深沉。王安石赞美孤桐“天质自森森,孤高几百寻”,纪伯伦曾说:“树木是大地写在天幕上的诗”。是啊,大树经历了风的雕琢,雨的浸润,光的触摸,粗糙的皮肤记录了岁月的馈赠,它以巨人之姿矗立,深沉是成长的收获。龙应台在上世纪八十年代是天真女侠,敢放一把野火,烧尽时弊荒原。她的这种年少轻狂让她遭到很多人反对、谩骂,甚至告密。虽然不可否认,龙应台笔下的丑恶和腐化,是源自于她的爱,但若能沉潜,变换方式,情况也许会不一样。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。只有如姜太公、百里奚、孙叔敖等先贤那样,懂得韬光养晦,深谙沉潜之道,才能最终事业有成。所以,人生的成熟归于深沉,这正如一棵树深沉的旷世情怀。
人生在世,难免经历风雨彩虹,沧海桑田,世事变幻。但如若有人问我想做什么,我会毫不犹豫地说:我想当一棵树,伸展自己的枝叶,接近蓝天的时候,看阳光洒下来。