那一年夏天,一个8岁的男孩与同学相伴去同学的爷爷家。同学的爷爷是一个退伍军官,住在一个独院的两层楼内,院内还有一个红砖砌成的小花坛。一直住在泥草搭建的临时窝棚的男孩被眼前的景色惊呆了,他从未见过如此漂亮的住处。
门开了,同学走了进去,可男孩怎么也迈不开脚,他不敢踏上那光洁明亮猩红色的地板。开门的是一位高大威武的军人,一脸虎气,毫不犹豫的把门关上了。他不会想到的是,关在门外的男孩平生第一次产生一种奇怪的心情,而且哭着回家了。妈妈擦干男孩的眼泪说:“不要怕别人家漂亮的地板,再漂亮的地板也是让人踩坏的,人不自卑,任何地板都会留下我们的脚印。”妈妈的一番话深深的刻在男孩的心里,也是平生第一次,他学习到做人的意义。从此以后,他在任何“漂亮的地板”上都是昂首阔步。他知道,人永远比“地板”高贵。