今天真是阳光明媚的一天,我们早早地起了床,约上表妹、表弟兴高采烈地来到外婆家。吃过午饭,准备好篮子、铲刀,在外婆的带领下,大部队兴致勃勃地出发了,准备去田里采摘蔬菜。
走在乡间的小路上,金灿灿的阳光照在身上,温暖极了。放眼望去,一大片一大片的田野,让人心旷神怡。路边的竹林里,露出了好多笋芽儿,像刚睡醒的小朋友,好奇地探出头来;还有路边不知名的植物已经开了花,马上就要结果实了。这美丽的田野真是让我大开眼界,各种各样的蔬菜,有新鲜的青菜、菠菜,绿油油的芹菜,可爱的花菜。最有趣的就数这花菜了,叶子是绿色的,像一把蒲扇,把叶子拨开,就看见了一个白白胖胖的小圆球,好像是个小孩子似的,躺在里面睡觉呢。
走着走着,不一会儿就走到了自家的菜地里,我们先来拔大蒜。我和表妹拿起铲刀就准备开工了,外婆告诉我们不能用蛮力拔,会把叶子拉断的。只见外婆把铲刀插入土中,再把大蒜铲起来,轻轻一拔就行了。我自信满满地走到前面,挑选了一根最大的蒜,可没想到我插进土里的时候,就把大蒜的根弄断了。妈妈安慰我说:没关系的,再试一试。这次,我把铲子从离大蒜远一点的地方插进去,这下大蒜完整无缺地被我拔了起来。在大家的共同努力下,不一会儿功夫,篮子里就装满了。
拔完大蒜,我们又来到白菜地。看着一个个黑乎乎、圆溜溜的家伙,我心想:这能吃吗?妈妈告诉我,大白菜生长结束后,因为外婆他们来不及吃,往往会在菜地里存放一段时间,这时最外面的老叶片会渐渐枯萎,有外叶的包裹,可以减少内部叶子水分的蒸发。我们拿起铲刀对着白菜的根部切下去,摘下大白菜后,一层一层地剥掉外面的黄叶和烂叶,犹如小孩子脱外衣一样,有趣极了。一会儿,一个白嫩的小娃娃露了出来。我终于明白了,原来外面的枯叶是用来保护里面水嫩嫩的白菜的。
最后就是拔萝卜了,也是我最期待的。我意想不到的是萝卜这么大,我费了好大的劲也没有拔出来。外婆告诉我,萝卜长在很深的土里面,拔萝卜要先松一松萝卜地下的土。于是,我拿铲刀在萝卜旁边挖出个洞来,然后我挖呀挖呀,挖了十几分钟后,萝卜终于被我拔了出来,可惜萝卜表面已经凹凸不平,无法直视了。这时,表弟也跃跃欲试,准备拔萝卜,他拿着铲刀,一会儿这边挖挖,一会儿那边拔拔,费了九牛二虎之力,也没有拔出来,结果更是因为摔倒,摔了一身泥。最终在外婆的帮助下,萝卜终于拔了出来,表弟兴奋地大喊:我拔出来了,我拔出来了!看着表弟开心的样子,我们哈哈大笑起来。
经过一个多小时的奋斗,我们提着战利品打道回府了,整个乡间的小道上都回荡着我们的笑声。