童年的趣事作文
童年犹如一串串美丽的珍珠,童年一件件滑稽的趣事,便让这一串串珍珠更加灿烂、晶莹。现在就让我从中挑选出一颗又大又圆的珍珠,与大家一起分享!
记得六岁那年,看到妈妈拌的菜又香又脆,便也想和妈妈一样当一回小厨师。妈妈知道我的想法后欣然同意了。那天我做的第一道菜是“凉拌黄瓜”。我先拿菜刀拍黄瓜,那家伙真重,我用了好大的劲才拿起来。小心翼翼地把刀面对准黄瓜。“啪”,我用力一拍,菜刀就把嫩嫩的黄瓜拍得很碎了。我用刀把黄瓜切成小截,高兴地把黄瓜放进盘里,拿出调料,学着妈妈的样子仔细地在上面撒着,生怕拌出的黄瓜不好吃。不一会儿,菜做好了,妈妈尝了一块黄瓜后,对我说:“真棒!做的凉拌黄瓜真好吃。只是盐少了一点儿,味淡了。”听了妈妈的话,我既高兴又疑惑,盐是什么东西?多放一点儿,淡味十足的菜就会香甜可口吗?难道它是神奇的“香精”吗?
就这样,我一边当着小厨师,一边思索着这个问题。最后,我天真地以为盐就是饭菜的“香精”。有了它,饭菜就会美味可口,少放盐已经好吃了,多放盐一定更好吃。得出了这个结论后,我高兴地蹦来蹦去,期望明天早点到来,给妈妈露一手。
第二天,我蹑手蹑脚地走进厨房,准备再做一道凉拌黄瓜。我先洗菜、拍菜,放调料,之后便要展现我做菜绝招了。我欣喜若狂,马上拿出盐罐,用小勺舀了七八勺放进菜盘里,拌完了才心满意足地收拾好厨房,把菜端给了妈妈。
妈妈见到我做的菜,眼前一亮,不过拿起筷子吃了一口,便咸得只想喝水。她奇怪地问我:“你今天调的菜,怎么这么咸?昨天不是拌得很好吗?”听了妈妈的话,我一下慌了神,怎么会这样?盐不是放得越多越好吗?我也尝了一口,哇,太咸了,真难吃,我连舌头都有些麻木了。原来,多放盐的菜并不一定更好吃呀!
现在每当我看到黄瓜时,脸总会不由自主地红起来。通过做这道菜,我慢慢琢磨出一个道理:不管做什么事,都要有个度,多了或少了都不好,只有恰当好处,才会把事情做好。
是啊,童年犹如捧在手心里的一串串美丽珍珠,每一颗都与众不同,都会有着不一样的故事。