回忆好似一张张美丽的画卷,把我带入了几年前的“童话”中。一想起“童年”二字,一大堆的话就会脱口而出,好像一辈子也说不完。
我的童年是在有着浓重乡村味的地方度过的我喜欢那儿又高又绿的山以及那几亩田连在一起的土地,使人呼吸都变顺畅了;我喜欢那里的孩子,虽然没有住在城市里的小孩那样有礼貌,但他们大方、热情,顽皮得像小泥鳅似的,怎么抓也抓不住。
记得那是一个阳光明媚的早晨,我和表哥、表妹很早就起了床,因为今天我们要去山上拾松蛋。我们吃完外婆做的饭团,带上几个地瓜,就开始了“冒险之旅”。我们还叫上了我们隔壁的大哥哥大姐姐一起去。
经过几条带泥巴的山路,我们终于到了目的地。到那后,有他们忙的了,他们要帮我和表妹把小树压弯,我们才可以摘松蛋。不一会儿,太阳伸了个懒腰。我们找了一块地方坐下,大哥哥、姐姐用砖搭了个三框儿的形状开始生火,我们把地瓜都放了进去,由我和表妹守住“粮仓”,他们出去找柴火。他们刚刚出去不久就听见表哥嚷着:“嘉怡,我抓到鱼了,三条呢!”“哪儿,它漂亮吗?”我跑了过去。我接过金鱼,表哥千叮咛万嘱咐叫我要看好它。我满口答应了。我回到“粮仓”。我手上的金鱼马上引起了表妹的注意:“表姐,我想吃鱼。”“不可以,我要看好鱼才行。”“就吃两条嘛,那不还有三条吗?”我又想了一会儿,表妹说的也有道理呀。“恩那好吧。”说干就干,我卷起袖子,捞起鱼,把它身上的水甩干后丢进了火里。哥哥姐姐们回来了,我大喊:“我们可以吃鱼了。” 表哥问:“拿来的鱼?”“你抓的呀!”表妹说道。表哥和几个哥哥姐姐都哈哈大笑,表哥强忍住笑,好不容易才从牙缝里挤出几个字:“那鱼是吃不了的。”然后又捂着肚子笑了。我马上用水把火扑灭。可只救出了一条金鱼。还好表哥回来得早,不然我可能真会把金鱼吃了。
童年像一首歌,那动听的旋律可以让人翩翩起舞;童年像一本书,只要打开这本书的人都能放声大笑;童年像一本相册,令人难以忘记那一张张纯真的笑脸。呵,童年!