每个人,都会有一段属于自己的难忘的童年,而童年发生的事情,则是人一生当中最美好的回忆。在我的记忆深处,有这样一件事,每每回想起来,都让我啼笑皆非。
上幼儿园的时候,爸爸从市场上带回来了两只小鸡养在院子里。两只小鸡长满了金黄色的毛,远远望去,就像两个金黄色的小皮球,十分可爱。每天回家,我一定要来到这两只小鸡面前,替它们梳理细腻的羽毛,喂它们小虫子吃。两只小鸡一天天长大,我和它们的感情也在一天天加深。
不知过了多久,当初的两只小鸡已经变成了一只公鸡和一只母鸡。公鸡天不亮就尽职尽责地打鸣,用爸爸的话说就是:“隔着几里路也能听见”。母鸡则非常勤劳地每天下一个鸡蛋。下的鸡蛋一部分由我们的肚子保管,另一部分则由母鸡保管——让它再孵出一窝小鸡来。
听爸爸说,要从鸡蛋里孵出小鸡需要21天左右的时间。“21天,真长啊!”于是,无知的我下了一个“聪明”的决心:让小鸡提前出生,快快乐乐地赶快长大。
到了第三天,趁母鸡公鸡觅食之空,我自认为好机会来了。于是,我拿出小锤子,跑过去,从鸡窝里迅速摸出一个鸡蛋,对准了,轻轻地敲了一下,蛋壳应声裂开了,可我期待的小鸡并没有晃晃悠悠地走出来,对我表示感谢,而蛋清和蛋黄却缓缓地流了出来。怎么会这样呢?我又抓出几个鸡蛋,将它们敲得零零散散,都是一样的状况。正当我纳闷的时候,母鸡回来了,看见我正在进行“大屠杀”,“咯咯咯”地悲鸣着,连飞带跑地朝我扑来,吓得我用平生最快的速度奔回屋,关紧了门,大口大口地喘着气,把事情原原本本地讲给正看电视的爸爸。爸爸急匆匆地赶到院子里,看着一片狼藉的现场和沉浸在巨大悲痛中的母鸡,哭笑不得地对我说:“傻孩子,小鸡要在一定的时间、一定的条件下才能孵出来,可不是一锤子下去就能出来的。如果真是那样,母鸡还抱窝干什么?”我恍然大悟,却追悔莫及。
每每想起这件事,我都啼笑皆非,可更多的还是对那些“小鸡”的歉意。这件事也教育了我,事物发展都是有规律的,不能想当然地去破坏,否则,真是“欲速则不达”。