童年是一个笔记本,记录着我们儿时的喜怒哀乐,记录着我们一件件难忘的事。现在回想起那些有趣的事,都会让人禁不哈哈大笑。
记得三年前,8岁的我总是跟着17岁的表哥他们到处乱跑。有一次浪哥无意中说起他们去青岩古镇游玩的事,其中最有趣的就是在那里照相。听到这儿,我被深深的吸引了。因为我从小喜欢看古装片,里面的皇上穿着龙袍,带着帽子,坐在龙椅上,面前跪着一大堆大臣,多威风啊!我多么想去一次青岩古镇,想去当一次“皇上”。于是就恳请表哥带我去。在我的万分恳求下,他终于答应了。
第二天一早,我们上了车。一路上我一直在想,皇帝的服装会是什么样呢?秦始皇戴着长方形的帽子,帽子前后用丝线垂着晶莹剔透的珠子。金黄色的衣服镶着黑色的边。面前挂着一个像围腰一样的红肚兜。穿着船一样的鞋。腰上佩着长长的宝剑。唐太宗李世民戴着前矮后高的帽子,左右两边垂着两只“小耳朵”。金灿灿的长袍上,有几条活灵活现的龙。佩着红红的腰带。明太祖朱元璋戴着前平后高的黑帽子,黄色的长袍上有几条龙,有一条龙在胸口,特别引人注目……想着想着就到了青岩,我急忙叫哥哥带我去照相。哥哥说:“好,你先去照相,然后再去玩。”我高兴的跑在前面。我们来到了照相馆,工作人员说:“您是来照相的吗?要照什么?皇上、太监、公主……还是书生。”我说:“我要照皇上的相。”接着工作人员给我穿上了金灿灿的“龙袍”,龙袍上面还有几条龙。带上了方方正正的帽子,帽子的前后都是晶莹剔透的珠子。还给我佩上腰带。腰带上挂着一块玉,显得十分精神。我坐在“龙椅”上,心里无比舒畅,像是有众多大臣正给我跪地请安。只听摄影师喊了一声准备,“啪”的一声,闪光灯一亮,相就照好了。我拿着照片仔细看,照片里的我威武自信,真是帅极了。皇朝在中国是一去不复返了,但是作为历史,它永远存在。它永远给我们以借鉴。接着,我们游玩了整个青岩古镇。最后迎着余辉坐车回家了。
每当看到这张照片,我总会想起那段愉快的经历。