现在的小孩多好啊,有电视看,有电脑玩,可以累个近视眼,带个眼镜,充当个“文化人”,还可以接受日积月累的“电磁辐射”。我们小时候,既没有电视、电脑、丰富的书籍,也没有有趣的玩具,只能利用有限的条件玩些简单的游戏,如跳房、踢毽、叼小鸡、骑毛驴、骑马打仗、捉迷藏、摔哇哇、摔宝等,还可以到河里堵水湾、抓小鱼,有时也到水塘边钓小鱼玩。大家玩得很充实,很有意思。钓鱼就是我小时候最感兴趣做的事。
我感觉过去的雨水比现在多得多,所以平塘、沟渠等有水的地方比现在也多得多,河里几乎一年到头都有水,而且很清澈,抓个小鱼小虾非常容易,有的地方还能摸到蟹子呢,而且危险性也不是很大。不过,要是去钓鱼的话,还是要注意安全的,家长在无法绝对管束的情况下,只能反复的嘱咐、叮咛。
钓鱼前要做一定的准备。要找一根粗细均匀、长短合适的棉槐条做鱼竿,找一根细线绳,如果找不到的话,就只能用缝衣服的白线了,挖几条蚯蚓做鱼饵,最费事的是准备鱼钩,先找一根缝衣针,用火把针尖烧红,找一处细缝把烧红的针尖弯成勾状,这是一个技术活,由于我们只能钓些小鱼,钩太宽鱼嘴吞不进去,钩太小,就容易脱钩,白叫小鱼赚鱼食吃了,要多次反复才能做成合适的鱼钩。鱼钩做好后,系在线绳的一端,线绳的另一端系在棉槐条上,把蚯蚓穿在鱼钩上,哦,差点忘了,还要在鱼线的适当位置系上浮漂,一般的就是一截较轻的小木棍,根据水的深浅确定浮漂的位置。现在,一切准备就绪,找一处合适的地方,把鱼钩甩到水里,静静的等待。钓鱼一定要有耐心,急性子不行,这也是磨练性格的好办法。如果谁嫌自己性子太急的话,就带着鱼竿钓鱼去,不在乎能否钓着鱼,而在于磨练自己冷静处事的性格。当发现鱼线上的浮漂上下浮动时,就表明可能有小鱼咬钩了,不过,这时你不要急着往上甩钩,要再等等看,因为有时小鱼并没有真正咬钩,可能是在试探,是在逗你玩,它只是用嘴碰碰鱼饵而已,并不是真正的咬钩,也可能是刚咬钩但还没有把鱼钩全部吞进去,如果这时甩钩的话,不但钓不着小鱼,还可能吓着小鱼,刚才咬钩的小鱼好大一会儿不会再来了。怎么样?有一定的技术含量吧!当发现浮漂猛地向下沉去或向侧面移动,而且时间较长的话,就可以确认有鱼咬钩了,这时要轻轻的提起鱼线,甩到岸边,取下小鱼,重新穿上蚯蚓后甩到水里,等待下一条小鱼来“报道”。有的小鱼还没吃到鱼饵就被钓上来了,就省下一段蚯蚓了。钓上来的小鱼放到带来的瓶子里或小桶里,如果没有带盛鱼的器具,就先在岸边挡个小水湾,把鱼放在里面,回去时用树枝或草梗穿起来带回家。
那时能钓上来的小鱼有红眼、麦穗等,贴水底活动的泥鳅、绵鱼是钓不上来的。每次钓鱼,如果运气好的话,能钓到好多的小鱼,运气不好的话,可能就钓不着几条了。不过,那时的小鱼比较多,也比较傻,空手的时候并不多,除非你的点太背。天晌了,肚子已经发出叫声了,收起鱼竿,带着战利品回家吧。晒了半天,头顶冒汗,皮肤黝黑,但是没有人在乎这些,看看别人钓了多少条,再看看自己的收获,一路争执,一路自豪,个个都兴高采烈的。回家后,小鱼一般的都是养在脸盆里,因为那时要找个瓶子并不容易。有人回家后就把钓的鱼扔给鸡吃了,也有的喂了猫了,还有的是小猫主动的把鱼从盆里捞出来当作午餐或晚餐了,没有几人能长时间养活的,反正是还可以再去钓的。
现在回想起小时候的那些事真是有趣,可惜回不到从前了,只能让自己的思绪时常倘佯在回忆之中。