我背着书包走正放学的路上,望着无边无际金黄色的麦田,我的心情很舒畅。又是一个收获的季节!
放麦假了,我想:应该帮妈妈干点活。麦假第二天,爸爸和妈妈拿着镰刀去地里割麦子。我也和他们一起去,走在路上看到地里的农民伯伯都弯着腰割麦子。到了我们地里人爸爸妈妈教我割麦。左手抓麦,右手拿镰,一下两下总割不好,累得满头大汗,心想:这日头太毒了,不一会儿,爸爸妈妈割到了头,我才割了几步那么远。看着爸爸妈妈累得满头大汗,衣服都湿了。我体会到了:爸爸妈妈是多么辛苦。
又是一个阳光明媚的一天,烈日当空,爸爸开着拖拉机拉着我和弟弟还有妈妈去地里收麦子。
到了地里,看见了一台台大联合收割机在地里工作着,联合收割机的力量实在是太大了。一趟过去那么宽,倒出来的就是籽了。收割机的工人叔叔熏得脸上都黑了,一笑起来只有牙齿是白的。他们实在是太不容易了。我查了查这个地方一共有八个联合收割机在不停地工作。现在农民富裕了,党的政策好了,家家户户只要能用联合的都用联合收割机割麦了,农民伯伯也不用那么累了,不用面朝黄土背朝天割麦了。
联合收割机在一趟一趟地割麦子,来回地运动着。烈日当空,农民叔叔阿姨们在地里来回奔走着,有的谈笑风生,在地里谈论着今年麦子的收入。有的在忙着住车上装麦子,一个个都控制不住脸上的喜悦,这又是一个丰收的季节。
开始装麦子了,爸爸让我踩车,他们往车上装麦子,爸爸教我怎样踩车,爸爸说:“我们装上去以后你就把这些麦移到合适的地方就行了。”我按照爸爸的方法做,不一会儿一车麦装满了,爸爸和我们一起拉着麦子回家了。
第二天,爸爸开着车打场,然后扬场,扬完以后,开始晒粮食,爸爸把门前弄成了一个场。
今天我去奶奶家,奶奶要下地拾麦穗,我也要跟着去,奶奶说:“好吧!”拾了一行又一行,终于拾完了。奶奶说:“我们回家吧!”我说:“好吧。”我和奶奶高高兴兴地回家去了。
妈妈每天干活很累,今天早上我对妈妈说:“妈妈,今天让我帮你刷碗、扫地吧!”妈妈说:“好吧!”我把碗刷完了放在厨房,开始扫地,我把地扫得干干净净后把杂物扔到垃圾堆里。
有的时候我不下地,弟弟很小我在家里只弟弟,中午妈妈回来就要做饭,我哄弟弟。
前天,我正在写作业,弟弟醒了,我就哄他,领着他玩。
昨天,我正在写作业,弟弟在玩,我听到了弟弟的哭声。我跑过去一盾,发生了一个意外。弟弟头上出血了,我赶紧给爸爸打电话,爸爸回来后,边批评我边给弟弟包扎伤口。那天我很伤心。
今天,我从地里回来以后,妈妈不在家,弟弟也不在家。我就学着妈妈的样子洗衣服,先用水把衣服泡了以后,把脏水倒掉,然后把它摆干净。妈妈回来惊讶地说:“啊!我的宝贝女儿会洗衣服了。”今天是我第一次洗衣服,而且洗得这么成功,我心里很高兴。
有一天,我正在家里看电视,忽然我听到啪啪的声音。原来是邻居家在点麦秸,我连忙上去阻止邻居。我对邻居说,点麦秸是要罚钱的,于是,他们赶快把火扑灭了。爸爸妈妈回来以后,我把这件事告诉了爸爸妈妈,爸爸夸我做得好,爸爸还夸我是好孩子。这一天,我最开心。
那一天,我爸爸朋友的联合收割机在我们家割麦,割了一趟又一趟,割完这块地割那块地,联合收割机也许会掉麦穗,于是,妈妈就跟在联合收割机的后面拾麦穗,我和弟弟也跟着拾。割完以后,那金黄色的籽出来倒在袋子里拉回来,就在拉回来的路上看到有的人家的玉米种完了在撒肥,爸爸和他们打了一声招呼就走了。
麦假这么多天,是我玩得最开心最高兴的一个假期!