趣事作文
刚上小学的时候,我还不会拼音,但是很多同学已经在上小学之前学过了,而我一点基础都没有。早读课读拼音,我都是跟着其他同学读,因为我自己不会。后来,随着课堂学习的深入,加上妈妈买了一套拼音卡片,一有空闲,我就进行练习,妈妈也时不时地和我进行PK,看我记得熟不熟,尤其是前后鼻音有没有读准确。
时间久了,很多拼音我都记熟了,读起课文来已经没什么大的障碍。给了我很大帮助的朋友——拼音卡片自然被遗忘在角落里,吃起了灰尘。尽管这个时候拼音已经记熟了,但是遇到的生字比较多,我又不太爱查字典,由此弄出来不少笑话。
比如说“挑衅”这个词里的“衅”。粗心的我把偏旁“血”看成了“田”,于是就把这个词看做了“挑畔”。有次回家和哥哥在理论的时候,我大声说道:“你是在‘挑畔’我。”正在我身边的爸爸愣了一下,然后哈哈大笑,说:“你啥时候看过或者听过‘挑畔’这个词的。”不明就里的我当时居然还理直气壮地说:“我当然看到过。”看到我这个样子,爸爸去拿了词典过来,翻到了有这个词的那一页,指着对我说:“请你仔细看看清楚。”然后,我才恍然大悟,羞愧得恨不得找一个地缝钻进去。
过了没多久,在看电视的时候,我又犯了同样的毛病。我向家人介绍道:“他们打起了内战,开始了‘内杠’。”这次,妈妈纠正了我的错误,告诉我这个字“讧”应该是读“hòng”,而不是“gàng”。接连犯了两次错误的我,灰溜溜地跑掉了!
从此,我下定决心,遇到不认识的字一定要去字典里找到正确的拼音。否则,类似的“趣事”还会接连不断地发生。