今天下午,我在贝倍优教育和其他小朋友们包饺子。
我们洗净了手,瞥见桌子上放着几打圆圆的白面皮和一盘半透明的粉红色的肉馅,里面还掺着一点碧绿的葱花儿,红红绿绿地煞是好看。
阿姨先给我们示范了一下,她托起一张面皮,轻巧地挑起一小坨肉馅包进去,又往皮边上抹了一点水,手指如蝴蝶翻飞般“唰唰”舞动着,不一会儿便折出了一圈精致的花边。那只饺子圆圆、鼓溜溜的,就像一只温婉的小白鸽,艺术品一样摆在那里。
我也忙不迭地开始动手包,好不容易挤进了包围圈,拿到了面皮,却又被卷入了肉馅的“筷子之争”,不夸张地说,我就像古代南争北战的将军一样,争来抢去。好容易到了最难的一步折花边,我脑海里搜索着关键词,一边细细回想,一边学着记忆里阿姨的样,慢慢吞吞地一点点折着花边,我望着手中的东西,唉,你好歹也算我的处女作吧!
接着,我又开始包第二、三、四……个,可等我包完第五个时,我才发现我其实只包了几只疑似饺子的东东,和阿姨的比起来那是相差甚远啊!不管怎么说,总算是一个比一个更像饺子呀,也算是一次比一次有进步吧!
我的目光转向盆里,那儿的饺子也是“千奇百怪”,有的形如小笼,褶子又细又长又紧,肚子却鼓得要命;有的状如铃兰,倒也别有一番趣味,最令人哭笑不得的是,有个饺子根本没花边,边上只是潦草地粘住,不知是哪个家伙偷懒。
准备洗手时,我发现衣服上沾了不少面粉,还成了“白手党”,不禁哑然失笑。就连所有人也是如此!
不一会儿,热气腾腾的饺子端上来了,我迫不及待地咬一口,皮又软又韧,很Q很筋道,裹着香嫩鲜美的肉,十分可口。“真是自己包的饺子才香!”我在心里忍不住感慨道。