今天我在一本书上看到了一个简单又有趣的小实验,实验的名字叫做“彩虹摩天轮”,我的兴趣一下子就被它提了起来,叫上弟弟准备一起做这个小实验。
材料很简单,一盒彩虹糖(五颜六色的)、一个有刻度的量杯、一个圆盘子和一杯清水。准备好了,开始吧!
第一步,用彩虹糖在盘子周围为一圈,注意相同的颜色不要放在一起,这一步很难,因为彩虹糖老是会在盘子里滚来滚去,弄得我摆了好久;第二步,往盘子里倒入清水,要轻轻的,水面高度与彩虹糖中间位置高度一致,千万不要没过彩虹糖,弟弟老在一旁捣乱,我差点把水倒出了盘子。这时,我发现,彩虹糖的颜色慢慢在盆中,扩散开来,啊!真漂亮,像七色的彩虹,又像圆圆的摩天轮,真好看!
弟弟眼巴巴的望着七彩的摩天轮,突然他问我:“姐姐这是为什么?”我张张嘴,正想回答,却发现我也不知道,于是赶紧查了资料,原来是这样的:水遇彩虹糖,色素开始溶解于水,水的密度增大,并向密度小的区域扩散,当彩虹糖的色素相遇时,由于密度相同,均朝盘子中间密度更小的区域扩散,慢慢形成彩虹摩天轮的形状。弟弟听完对我说:“姐姐,你真厉害!”“那当然”我冲他笑了笑,然后扬长而去。
做实验真有趣,既长了知识又长了见还让我们度过了一个欢乐的下午,下次我还要做实验!