校园的趣事作文
六年的校园生活匆匆而过,那些校园往事已成为回忆,像一幅幅美丽的图片在脑海里穿梭而过,一幅幅图画里有喜有悲、有笑有泪……今天发生的一件事是我在校园里最有意义的事。
今天学校搞了一个为顺德教育基金的募捐活动,何老师叫了我们班六个同学来帮忙,我是主动早请参加的,我觉得很有意义。我们把主摊位设在了市场的河旁边,然后就分配工作:我和左艳容、曾麟惠一组;何洁雯和何宝盈一组;邓清文和邓清元组负责在主摊位(简称总部),其他两组负责在其它地方。
我们来到卖菜的门口,左艳容拿着箱子,曾麟惠负贴贴纸,我负责发宣传言广告。开始的时候,我们拿着箱子叫一些叔叔阿姨捐的时候,他们根本不捐,在那里支支吾吾,还说我们是来行乞的,气得我们肺都爆了,只好悻怏怏地向别人募捐,不过没关系,我们并不气馁,事事开头都是这样的,不可能一帆风顺。我们也可以站在他们的角度想下,也难怪他们,现在骗人的很多。其实干这行口才也很重要,你看:左艳容正在耐心地说:“阿姨,请为顺德教育基金捐一下钱啦!捐多少都没问题的,谢谢!”清脆的嗓音加上流利的口才,想不捐都不行啊。现在我们的收获越来越好了,虽然在这个过程中会遭到不少人的拒绝和冷言冷语,不过我们是不记仇的,而且还感到很好玩,很开心,现在我终于体会到了助人以快乐之本这个道理了,真是一点也不假。在市场旁边捐过的人也差不多了,我们就去各家商店串门,在商店是比较容易的,差不多家家都捐,而且数目也比较大,忙得我们越来越起劲。在一些商店还有很多客人,他们个个都很有爱心,都纷纷主动地把钱投进箱子。
印像比较深的是在“虎彩”精品店的时候。我们进到去,叫她们发发善心捐一点,那个员工阿姨倒很乐意捐,可是她不好意思地说:“对不起啊!小妹妹,老板不在,还有我们上班是不准带现金的,不好意思。”可左艳容不放过,笑容可掬地说:“阿姨,没关系,不用捐多,捐一点就行了。”看来左艳容是误会了阿姨的意思,不过阿姨倒没什么,说了一句我再找找吧!就去问了一下她的同事有没有散钱,然后再去她的包里找了一会儿,最终只找到了几块钱。不过我们知道她是个好阿姨、好员工,她没有私用柜子里的钱,她有爱心,也很有耐心。如果左艳容说那句话换作是别人听了肯定会大发雷霆:“都说没有啰!我们这里又不是开银行的。”而这位阿姨没有,她很有耐心地找,有她就一定会捐。当然,这只是其中一个例子,还有很多人都是这么好的。有一家阿姨还给了我们一个建议。由于现在有很多骗子,她建议我们带一个校卡,让别人知道你是哪个学校的,别人就不会怀疑了。这个阿姨的建议不错,刚才的确有很多人问我们是哪个学校的,下次再采纳吧!“逛”了差不多一圈,我们就准备回去了,正好邓清文也来找我们,现在我们组的“米”最多,把三个捐款箱的钱加起来,在概有1千左右。对于我们几个小朋友来说,今天用汗水换来的这些收获,我们已经很满足,很开心了。
这次活动后,我发现原来有爱心的人还是占多数的,那为什么世界上还有那么多的人犯罪呢?其实只要我们用心、实际行动去体验,去感受,就会觉得原来这个世上还是会有很多好心人的,还是有爱的,不要老处于一成不变的思想状态。只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。
校园的生活是多么有趣,有喜有忧、有笑有泪,和伙伴们做这件有意义的事,真的让人难以遗忘,它成了我脑海里最美丽的一幅画。