今年暑假,我回了一直期盼的姥姥家,体验了我向往的农村生活。一下飞机,吹着凉爽的东北风,跟杭州炙烤的夏天果然不一样。想着马上可以见到姥姥,心跳也开始加速。妈妈说,这种感觉叫近乡情更怯,她的心情也是如此。
进了姥姥家的院子,立刻就闻到了饭菜香。趁着大人们做饭菜,我和弟弟就迫不及待的冲进了姥姥的菜园,这里可谓麻雀虽小五脏俱全。绿油油的黄瓜,紫莹莹的茄子,圆滚滚的南瓜,还有一簇簇的豆角挂在架上,还有些我不说不上名字的蔬菜。我一眼就看上了躲在角落里的樱桃萝卜,我抓住一个叶子最大的,用力往上一拔,咔,整把叶子被我拔断了,坐了个腚墩儿,手里还握着可怜巴巴的萝卜叶子,后面传来哈哈的大笑声,原来姥姥早就站在我们后面,笑眯眯的看着。一系列破坏性扫荡之后,我们收获满满。弟弟还拉断了一根杏树枝,连同一串没有熟的杏子,踩断了两颗青椒苗。姥姥心疼的看着菜园,叹口气笑着说,像是一群土匪进村了。
夜幕降临,我们来到乡村广场,这里锣鼓喧天,热闹非凡。一会儿工夫,零散的几个人变成了有秩序的长长的队伍,服装各异,有男扮女装的七仙女,戴着精美的头饰,左手手绢,右手扇子,迈着整齐的步子,每个人脸上都洋溢着笑脸。还有盛装打扮的猪八戒孙悟空,还有一个画着大花脸的小丑,似舞似闹,非常逗趣。一个老爷爷,向我们摆手,示意我们加入队伍。我和弟弟每人抓起一把扇子,学着大人的样子扭动起来,弟弟学着那个老爷爷的样子,弓着腰,迈着蹩脚的步伐,右手慌乱的摇着跟不上节奏的扇子,观看的人群哄堂大笑还拍手叫好。广场四周,看热闹的人时而鼓掌,时而大笑,凑热闹的孩子窜来窜去,整个广场洋溢着热闹吉祥的景象。扭秧歌,在东北人人皆知,就像陈年的美酒,醉了每一个东北人的心,甚至人人都能扭上一段。
在大东北的姥姥家,给我各种不一样的生活。体验了收获的幸福感,也体验了淳朴祥和的乡村气氛,更培养了我和姥姥的深深地爱。