每当想起7岁那年,我回老家这件事,不管在哪里,我都忍不住哈哈大笑起来。
那年五一节前夕,我随着爷爷一家来到老家。一到那里,我马上被浓浓的乡村味包围住了,都是如此亲切、熟悉。走在土黄色的小道上,两边的土房不杂乱的交错着,迎面跑来一只母鸡或者黄狗它们也从容不迫。正巧,娘舅正在田边站着,他左手拿着一根有细又长的竹竿,青里泛黄,上面系着一条细线,右手拿着一根麻绳。我好奇的打亮着他手中的家伙,他见这样,主动的叫我跟着他到山沟,我便兴致勃勃地跟着他。绕过一道弯,就是一片碧绿的草场。
草场上,一大群洁白的山羊在草地上吃着草,有的小羊羔则五六个一伙的追着嬉戏,中间舅妈在羊群中来回走动。远看,好像在幽静的湖水中,盛开着一朵朵洁白的睡莲。
我激动万分,在草地上追逐小羊,可小羊非常机灵,凭着它们灵巧的身躯我只得停下脚步在原地喘气。当我灰心丧气的时候,突然看到一只小羊背着我在羊群边一动不动,于是我振作起精神。猫着身子悄悄接近可这羊全然不顾。走到它身边时,我纵身一跳抓住了小羊。正当我沉浸在喜庆之中,小羊发出一声低沉的吼声,它一转身,眼睛里闪着寒光,好半天我才回过神来——这是一条白狗。我一转身拔腿就逃,这条狗也追上来,眼看就要被追上了。突然看见地上有一个黑糊糊的东西,不管三七二十一,捡起来向他砸去。这只狗一惊,怏怏而回。忽然,我发觉手上滑滑的,心中猛然一惊,这是羊粪!
我抬头看看地上都是……我顾不了这么多,三步并作两步逃出草场。