每当想起老家那个小村庄,那大片的绿田,茂密的树林,自由飞翔的小鸟,还有曾经一起玩耍的小伙伴们,我就恨不得插上翅膀,马上飞回去。
一放暑假,我便天天吵着回老家,终于如愿以偿。这天天不亮我就起床,收拾好行李,坐上汽车,直奔老家---定州市北木楼村。有半年多没回去了,老家变成什么样了?上次去是爷爷用土把院子垫高了,说为了让院子里的水流出去,听说又干活来着,不知是哪里有变化了,弟弟也不知还认得我吗?
刚下车,一股树木的清香就扑鼻而来,比城里的气味好多了。爷爷奶奶笑呵呵的迎了出来,还是很健康,开朗。而我弟弟也长高了,蹦蹦跳跳地跑过来,拉着我的手不放。上次来是春节,院里空空的都是黄土地,只有一颗柿子树一棵杏树和几棵杨树,现在我发现已经把那几棵杨树砍了,院里用砖铺了几条小路,区分开菜地水池和住房,小路边有排水沟通到大门外。这样布置,看上去小院有着独特的“美”。院里种了许多的菜,收获的季节几乎不用去买菜。红彤彤的西红柿,绿油油的黄瓜,又大又圆的紫茄子,还有在院墙上爬满丝瓜藤,翠绿的叶子,嫩黄的小花,还有长着一条条象青蛇似的丝瓜……,品种毫不比城里逊色,而且奶奶说用的都是农家肥,吃着保准放心。
我还发现在屋檐下有了一个燕子窝,用泥土和草茎搭的,看着还挺结实。燕子可能出去觅食了。我长这么大还是头一回仔细的观察燕子窝呢,心想燕爸爸妈妈一定挺辛苦,要叼来这么多泥土和草茎,而且草茎的粗细长短都差不多,看来是经过精挑细选的,一层层交错码放。我忽然想起去年到北京参观鸟巢,是不是人们从鸟搭的窝来的建筑灵感呢?大自然可真神奇呀!
吃完晚饭,爷爷就带我和弟弟去村边的树林里捉知了猴,也就是蝉的幼虫,它吸取大树的汁液,是害虫。我们拿着手电和一根长树枝,树上照照,地上照照,见小洞就抠开看看,每捉到一只,我和弟弟都会高兴的跳起来,好像已经闻到高蛋白的“油炸金蝉”的扑鼻香味了。不一会儿就捉了十多只,把我们带的瓶子就装满了。然后一路唱着歌,带着“战利品”,回家享受“大餐”了。
这就是我的老家,你一定也很向往吧!那种自由,轻松,亲近自然的感觉令我神往,让我怀念。