星期天早上,我和爸爸妈妈回老家探望外公外婆。刚走到家门口,妹妹就欢天喜地地跑过来迎接我们。可令我更惊喜的是,柴堆下面窜出来的那只小狗。它摇着小尾巴飞奔过来,望着我们,像是在说:“小主人,给我带好吃的没有?”
记得上次见它的时候,它还只有我巴掌那么大,这次似乎大了两倍,有二十多厘米长。它全身毛茸茸的,深黑色的小脑瓜,土黄色的身子。它耷拉着两只小耳朵,总爱东瞅瞅,西嗅嗅,好像在不停地找吃的。灵巧的小尾巴,总是对我们摇个不停。
一阵风吹来,小狗瑟瑟发抖。我对妹妹说:“我们给小狗做个‘房子’吧。”我们找了一个纸箱子,将箱子的一边剪了两个小窗口,另一边剪了个更大的窗口,小狗可以从大窗口那儿钻进去。我们把“房子”做好了之后,便去抓小狗,我们像小偷一样一步一步靠近它,小狗发现了“敌情”,迅速跑到了院坝边的台阶上。妹妹一个箭步冲过去,稳稳地抓住了它,我们把它放进“房子”里。过了一会儿,小狗觉得不舒服,想要逃跑,我们就把箱子竖起来,堵住大窗口。小狗不服输,就从小窗口往外边钻,幸运的是,它的前脚和头钻出来后,身子就卡住了,但我们很担心会卡死它,我们决定把它的头和前脚再装进箱子里,我们先小心翼翼地把小脚装进去,再把头装进去。但遗憾的是,小狗使劲一钻,两个窗口顿时都破了,小狗逃了出去,迅速地钻到最安全的地方——柴堆下面,躲了起来。
为了给小狗做一个更舒服的“房子”,我们又找了一个更大更坚固的纸箱子。小狗躲在柴堆下,我们不忍心用竹竿撵它出来,就在外面乖乖地等它出来。它终于出来了,又跑到台阶上,我们又用“房子”去盖住它,只见小狗嗷嗷直叫,我想这种办法肯定不行,会伤到小狗。妹妹又轻轻地抱住小狗,往“房子”里装。为了让小狗呼吸到空气,妹妹便在小狗的脸部前,剪了一个圆形的小窗口,然后小狗的小脸露了出来,由于窗口太紧,小狗很不高兴,我们就把上面的部分全部剪掉,这下就好了。小狗蹲在“房子”里,很舒服地眨了眨它那圆溜溜的黑眼睛。
我们就要走了,我和妹妹决定把小狗放出来。因为我们担心,小狗在房子里还是不自由,它若是真的怕冷了,会自己躲进去的。
我们走到村口,小狗也跟上来,目不转睛地盯着我们,仿佛在说:“小主人,你什么时候又回来?”