今天是大年十五,也是春节的最后一天了,我和几个小伙伴商量着要做什么,我说:“去捉鱼捉虾!”“光是捉鱼和捉虾有什么好玩的,把捉到的鱼再加上红薯都窑了才有趣呢。”一个小伙伴说,我们都点点头。
说干就干,我们拿起小锄头、小铲子、小泥箕、还有红薯就出发了。到了河边,我脱下鞋,挽起裤脚,光着脚丫,站在小河里,猫下腰,瞪大眼睛仔细的寻找,我发现了一条小鱼,就放慢脚步,屏住呼吸慢慢地伸出手,又猛的一捂,觉得手里有鱼儿游动,就大声呼喊小伙伴:“快来看,我捉住一条鱼。”大家都羡慕呢!“切!才抓到那么一条就那么得意,看我的!”一位小伙伴说。那位小伙伴运气不错,旁边就有一条鱼,他挽起袖子迫不及待地下手就抓,因为没有经验,手刚一伸出去,小鱼就吓跑了。鱼没捉着,水却溅了一尺多高,弄了他满身湿完。他又气又笑,最后只好无可奈何地去找新的鱼群。
过来一会儿,他去拿了一个泥箕,他发现了一条大鱼,他绕在大鱼的后面,他用泥箕一捞,那条大鱼没反应过来,就被捞住了,他把鱼拿出来时,那条鱼用力地摆动尾巴,他被鱼“扇”了耳光,那位小伙伴的脸已变成了“花猫脸”了,接着那条大鱼从小伙伴的手里一滑,又钻回了水里头,那位小伙伴一扑,那条又回到了他手里,他连忙把大鱼放在离岸边较远的地方,再拿树枝把它敲晕。
我们得到了好多条鱼后,就来到河边的一块空地里。我拿起一把小铲子挖了一个坑,接着一位小伙伴去捡柴,另一位去找泥块和搬泥块,还有一个呢,就去搭窑。他搬起几块大泥块把它们围成圆形,接着就慢慢往上搭,要越搭越小,搭成像金字塔那样。不一会柴草就来了,我把柴草点燃,接下来就等着土块被烧得红红的就行了。
接着一个小伙伴去拿红薯,另一位去池塘边采几片荷叶和铲一些粘土,我就在窑的旁边一边唱歌,一边添加柴火,准备红薯。不一会儿,小伙伴都回来了,我们先拿起荷叶包住鱼,再用粘土包住鱼。过了大概四十分钟,泥块就烧得红红的,我们就把红薯、鱼往窑里丢,然后用木棒把窑搞塌,再把土块打碎,盖住这些红薯和鱼,接着就等红薯熟了就好了。
过了半个钟头,红薯和鱼终于熟了。我拿树枝把泥块弄走,一会儿一个个外焦里嫩的红薯就出现了。我们拿起一个个红薯,一条条鱼,“哎哟!好烫呀!”我赶紧把红薯丢到一旁,等红薯凉些时,就捡起红薯剥开它那黑黑的皮,里面如同黄金般的金黄色,香飘十里的,我咬一口,哇!是那么的软,那么的香,那么的甜,小伙伴说:“鱼的味道就更不用说了……”这简直是品尝到了“绝世佳肴”。我们边吃边说:“春节期间,窑红薯、窑鱼是多么有趣的一件事。”