汉字的趣事作文
中国的汉字是独一无二的。字,词,句,都有着自己独特的味儿。我们一不小心就会走进汉字的圈套。
上课时,老师给我们讲了一个小笑话:从前有一个人爱写错别字。有一天,他看见门外有一堆狗屎,便在日记本上写:今天早上我打开门,看见一堆狗屎,我大吃一斤(惊)。“哈哈哈”教室里一阵哄堂大笑。这是我发现我的同桌小林没有笑,而且脸红了,原来正是他的“杰作”呀!
小孩子们总是写错字,当然我也不例外。比如“赢”这个字,我总是写错。终于,我苦心钻研过后找到了记住“赢”字的方法。“赢”这个字不正是由“亡”“口”“月”“贝”“凡”组成的吗!从此,“赢”自成了我的“囊中之物”。
老师说过:带有“月”字旁的字都和器官有关,比如:肚,脑,肠等。可是有一次,我从书中读到了“服”这个字。我分析过后,来到妈妈面前,对妈妈说:“这个‘服字,是人体部位的一部分,具体是什么还需要进一步研究。”妈妈听后哈哈大笑,说:“傻孩子,这‘服’字是衣服的意思啊!”我傻傻的挠挠头。汉字真有趣啊!
大家一定要小心啊!可别闹出笑话啊!