汉字的趣事作文
我原来以中国的汉字是那样的枯燥乏味,单调难写,而且难于学习记忆。可是,今天郑老师给我们班级上了一节汉字实践活动课以后,我才知道中国的汉字并不像我原来想象的那样,而是那样亲切而又有趣。
上课的时候,郑老师对我们说有些人将桥字的木字偏旁写成了禾字偏旁,我想:为什么不能够将禾字偏旁呢?我原来以为,桥字就是桥字,古代没有水泥,只能够用木头来造桥嘛,这有什么好奇怪的呀!经过郑师的耐心启发,我终于明白了这错误的原因:禾字代表庄稼,用庄稼的秆子来造桥,这怎么能够走人呢?是呀,人一走上用庄稼秆子造的桥就会塌掉,那么桥就会失去桥的作用,而且还会淹死人的。
日字加一划,我原来认为只能够组成三个字。那就是旧、白和目。在上课的时候,在同学的帮助下我才发现原来可以组成九个字,还有田、甲、由、申、电、旦。啊,中国的汉字变化真是多呀!而且,只要稍微多加或减去一个比划,就变了样子,还变了读音……
通过郑老师给我们上的一堂汉字实践活动课,让我了解了中国的汉字原来是那么有趣,让人回味无穷。学习中国汉字,简直是一种享受。以后,我一定会更加努力去学习中国的汉字,寻求每一个汉字的意义,得到其中的无穷乐趣!