在童年生活中,许多事都是值得回忆的。我把这些事都用照片的形式保存了下来。每每翻开相册,一种激动的心情就从心底里涌出来。
最令我喜爱的,是一张在雪景中拍的全家福。不仅因为它拍下了家里的所有人,还与我们身后那个高大的雪人有关。
2008年年初,南方遭遇罕见的巨大雪灾,从天而降的雪堆积下来足有半个人那么高。等雪融化了一些的时候,奶奶家的亲戚全都聚齐了。孩子们对厚厚的积雪打起了主意。大哥哥说:“我们一起堆一个大雪人吧!”我们几个高兴极了,大喊:“堆雪人喽!”我们先去找材料。大哥哥又说:“堆雪人要用水桶、石头、大钮扣、扫把和铁钩子,当然,胡萝卜也不可少。”一看就是个堆雪人的高手。大人们见我们兴奋地忙来忙去,不知不觉也加入了我们的行列。不一会儿,材料就都准备好了。
接下来就该开始了。大人们用大铲子把学铲过来,我们用小木铲把雪敲平,一会儿功夫,一座“雪山”就建好了,变成雪人的身子。孩子们齐心协力滚了一个小雪球,大人们把小雪球安在了“雪山”上。孩子们够不着雪人的头。只好在一边着急地呼喊着。大人们按照我们的要求,给雪人转上了五官,令雪人更加逼真了。雪人终于堆好了,人们手拉着手,围着雪人又唱又跳,孩子们更激动了,在雪人的身上摸了又摸,双手都冻红了,脸上洋溢着兴奋的笑容。邻居家的伯伯拿起照相机,“咔嚓”一声,拍下了珍贵的一幕。童年生活丰富多彩,还有更多的快乐等着我们去寻找,去收藏。