彼岸,织女对镜梳妆。一年一度的相逢让她心潮澎湃。又是一个四季轮回,她总在不停的织布,不舍昼夜。布丝游走于指尖,连她自己也分不清到底是织布还是编织相思。箱底的布匹已积了一层又一层。她掐着手指,一边扳数重逢的日子,一边冥冥自语:斗转星移,夏暑冬寒,浩渺相思,天上人间。在流年偷换中,她沧桑了容颜,却学会了坚强。“终日不成章,泣涕零如雨”,曾经梨花带雨的天空已挂满灿烂的彩虹,化作从容的云淡风清。年轻的时候,她没有忧虑,也未曾对天盟誓。因为她从未听过,谁会欺骗一个纯情少女,或者,结合还需要诺言的仪式。即使有一天,她行将老去,迈着蹒跚的步伐,也终究会有一个男人走过来对她说:我始终认识您。那个男人,就是牛郎。