秋天作文
秋归
经历了冬的冰寂,春的妖艳,夏的炙热,秋带着一丝凉意,乘风归来。风儿打着卷儿,钻进了我的衣服,我不由得裹紧了些。
走在林荫小道上,脚下传来咔嚓的声音,仿佛是落叶奏响着秋天的盛赞。有道是“萧瑟秋风今天是,换了人间。”
秋总是好的,一俯一仰间便是秋的底蕴。仰见是枫叶和银杏,漫天飞舞似精灵的舞蹈。俯看是吹皱的一池江水,清风徐来,水波不兴。
南方的秋是委婉的,正如江南的女子,细腻的眉眼樱唇,一颦一笑,举手投足间有江南的姿态,江南的风雅。
枫叶
南黄古道最具特色的一是枫叶,二是银杏。先来讲讲枫叶吧。
踩在枫叶上,尽是染了金光的枫叶,类似人间的烟花,拿出相机随手一照,便是人间盛情。漫步于枫叶编织成的小路,走向路的尽头,秋的尽头。
我抬眸看向四周。入眼皆为枫叶,满目红叶。这是有枫叶的秋,孤独且凄美,独自感叹。半晌,终是抬脚走向小亭。
银杏
当我想再次踏上这条枫叶编织成的小路时,发现路上铺的竟已经是银杏叶了!
蹲下,拾起一片叶。在秋的磨砺下,它早已被偷光盎然的样子。叶脉也像老者脸上的深深浅浅的沟壑,再无从前的静好。
再拾起一片,淡黄的银杏叶呈扇形,弯弯曲曲的边看起来柔软又娇嫩,点缀着干枯瘦长的叶柄。
忽而,吹来一阵秋风,一片银杏叶颤抖一下便从枝条上脱落。
在那一瞬间,其余的银杏也纷纷扬扬地落下,宛如千万只黄蝴蝶在漫天飞舞,在空中舞几圈,便缓缓而落,落在大地,落在湖面,把静谧的湖面给打破了。
这里,远离城市的喧嚣,让人忘记学习的紧张、作业的繁重。静下心,感受秋天的美。