秋天作文
啊!秋来了,有人喜欢菊花,因为它的美丽;有人喜欢松树,因为它的苍劲;有人喜欢桂花,因为它的香与作用;还有人喜欢小草,因为它有顽强的精神……而我却喜欢那平淡的银杏叶。
秋天有三个时候:初秋、中秋和深秋。银杏叶在这三个时段都会偷偷地发生一些的变化。
初秋时节,银杏叶深绿中带着些许微黄,摸上去滑溜溜的很顺手。样子像一把小巧玲珑的扇子。叶柄直直的、硬硬的,像一把利剑。叶柄从正面看是凹下去的,从反面看则是凸起来的,真像一叶扁舟啊!纹路整齐地排列在叶子上。折一下,软绵绵的,在上面用手指甲一刮会留有痕迹,是因为上面饱含大量的水分,所以把叶子揉起来在墙上用力一划,便会有一条绿色的痕迹,再闻一闻,有一股淡淡的苦味和一股浓郁的青草味,一嚼,啊!味道可真苦涩!
欣赏完初秋时节的银杏叶,让我们一起来走进中秋时节的银杏林吧。
中秋时节,银杏树上的绿色变淡了,而黄色又更深了一些,成了黄中带绿的颜色。叶子的边缘呈扇形,但像波浪似的,有些奇特。叶柄变成了一把“弯刀”,并且有点发黄,比初秋时更短、更细,像一根弯曲的小棍子,凹下去和凸起来的部分很难看到了,但有一处大家可能没注意到,在排列整齐的纹路之间上面还有一些小点点。捡起来一闻,也只有一股淡淡的芳草清香味,一嚼仍是只有一股淡淡的苦味。
中秋时节的叶子很美,但深秋时节的叶子却独有一番韵味哦。
深秋已悄然来临,银杏叶老了,换上了一身安享晚年的金装,他的个子变矮了。样子依然不变,还是像一把小扇子,颜色金光闪闪。脆脆的、轻轻一撇便成了两半,这“身子”可是弱不禁风啊!叶柄弯成弯钩,成了一个“陀背”的“老人”。用手在上面划一下,只有一小点儿痕迹,看来呀,他的“血液”流干了,闻起来有一股鱼腥味;一嚼,没了味儿;纹路更明显了,摸起来有一种特别的立体感。
为什么银杏叶会在秋天时变黄呢?我上网查了一下资料。原来,所有树叶中都含有叶绿素,还有叶黄素、胡萝卜素,秋天时,叶黄素比其他的叶素高,所以叶子就变黄了。
平淡的银杏叶,你真美!