秋天,是一个丰收的季节,站在高山,一眼望去,仿佛自身金海。
丰收不止去收割粮食,还要去收当地的特产——山核桃。
每次,全家人都会拿好打山核桃的工具,男的拿梯子、山核桃杆;女的,则拿一些拾山核桃的必需品和镰刀;小孩子呢,就自个儿那个袋子装山核桃,别小看他们的袋子,里面可装了许多好吃的呢!
全家人经过一路奔波,才到达了目的地,到了那儿所有人都气喘吁吁了,腿也酸了,可大人们不辞辛苦,喘着粗气爬上树,用强有力的手挥舞着手中的竹竿,“哗哗哗……”刚刚才音乐开始,那些不听节奏的山核桃便“咚咚咚”的掉了下来,节奏到了最高潮,落下的山核桃就越来越多……每每这时,在一旁悠闲的小孩子就会大叫起来:“哎,你看,你看,下山核桃雨了耶!”“是的是的,真好看!我们去玩会儿吧!”“好呀!”话音刚落,小孩子就三个一团,五个一群,都跑过去了,大叫着、欢呼着,开心地玩着,偶尔被山核桃砸中脑袋,他们也满不在乎的跑去另一边玩。
可是,正当小朋友玩得尽兴时,大人也把节奏跳到了最低档,最后慢慢停止了。山核桃雨也不下了,小朋友们也拿起自个儿的袋子,捡山核桃去了,他们一边捡山核桃,一边忙的不亦乐乎……
山核桃捡完后,一整天火热的劳动也就结束了。