秋天的作文
父亲的背影永远是那么宽阔,它承载着一家人,一世界。金色的落叶轻轻抚过父亲黝黑的手和脸,显得那样灿烂。——题记
父亲是一名邮递员,每天凌晨四点,父亲就被母亲叫起来了,只花了十分钟,就提起电瓶走下楼上班去了。今天是中秋节,父亲还在送报,母亲就带我去超市买月饼,期间,母亲总是让我打电话给父亲问今天几点钟下班,父亲说中秋节这几天的广告,报纸,还有从远方的人寄来的信很多,可能要四五点才下班,但我和母亲都知道,可能还会晚些,只不过是怕我们不开心罢了。母亲的脸上闪过一抹失落,但很快就消失了,却还是被我捕捉到了,心中忍不住对父亲多了几声抱怨。买好月饼,母亲就和我去了父亲的公司,等他一起回家,这个时候已经三点半了,他公司里空荡荡的,除了办公桌,就只有两个叔叔在整理东西了,我和母亲就随便找了一个位置坐下,等他。等了快半个小时,,太阳的光芒也慢慢弱了,我等得有些不耐烦了,又打了电话给父亲,父亲说还要半个多小时,我气愤的挂了电话,对母亲说:“妈,要不我们先回去吧,都这么晚了,你还要做饭,等爸的话要好久呢。”母亲瞥了我一眼,严肃地说道:“你呀,就不心疼心疼你爸,你爸这么晚还不下班还不是为了这个家?我们要等他一起回家。”我急着说:“可是,妈——”,“没有可是”母亲坚定地说道,我烦躁地走向窗户,打开窗,目光望向外面的马路,只有来来往往的车和人,一切都显得那么么单调……但在马路边的小道上,一棵棵大树遮挡着阳关,从树隙中溜出来的的阳光照在草上,好像天上的繁星那般夺目,叶缓缓落下来,像一群蝴蝶打着旋儿飘离,散漫,看着太阳落下的地方,有些刺眼,不由的抬起手,想要挡住阳光,却在那一瞬,时间定格:我看见父亲骑着车从十字路口向这边来,兴许是没电了,他不得用脚踩,一下一下,十分用力,明明不是很热的天气,他的脸上却有一滴一滴汗顺着额头下滑,洒在了空中,可以看见,他的手握着把手,很紧很紧,唇抿成了一条线,整个身子向前倾,恨不得要飞向哪儿一样。天空中的云很蓝,太阳从遥远的西方照射来的光打在父亲黝黑的手和脸上,他那一双眼睛,深邃得像大海,神秘,像漩涡,让人想去探寻,以至于迷失在那漩涡中……直到父亲在楼下了,我在从那恍惚中回过神来,叫了母亲,说:“妈,爸爸来了,我们回家!”父亲在楼下看到了我和母亲,脸上还有着薄薄的汗的脸露出了笑容,说:“走,我们回家!”坐在父亲的车上,看着他宽阔的背,我笑了,路过那条小道,落叶飘至肩头,一缕桂花香也从远方滑来,甜甜的。母亲紧紧地跟在父亲的车后,就这样,父亲的背影走在最前面,我和母亲走在他宽阔的背后,我们的背影背拉的很长——很长,一大,一小,一大。这是秋天,是家,也是父亲!