秋天的玄武湖作文
有人说,玄武湖就是一条“蟠龙”,守护着繁华的金陵。
有人说,玄武湖是“青龙白虎朱雀玄武”五行之道中的一个卦门。
而我,既不会纵观历史长河,寻找玄武湖的往事,更不通五行之道,追寻这里最奇妙的“生生相生,生生相克”,只是这儿的清晨、午后、夜晚均留给我一个美丽的倩影,引人无限遐想。
清晨的玄武湖,是躺在薄雾里的仙境。一轮将升未升的红日挂在鱼肚白的天上,东边日出,西边仿佛还残留着昨夜绵绵的细雨,朦胧的玄武湖,便将这幅奇景融会贯通了。伫立在湖岸,这清晨的微风夹杂着湖水的芳香扑鼻而来,清新自然,我是万不会想到,不是百花竞放的春天,竟能闻到如此醉人的味儿,让人忍不住反复嗅她的气息。
清晨匆匆离去,迎来漫长的下午。湖边的柳树仍在尽其所能地飘摇,湖心的几叶白鹅船,慢悠悠地划向岸边。抬头望天,满是茂盛的梧桐,阳光丝丝缕缕地洒在我眼底,照得瞳孔微微收缩,也正是一眨眼的瞬间,那些树木便散发出耀人的神圣光辉,稀稀落落的地疏影投在地上,打个哈欠,如此迷人的午后便留在梦中了。
“扑棱、扑棱”我蓦得抬头,恰见到三五成群的水鸟飞过如镜的湖面,金灿灿的阳光落在它们洁白的双翅上,便似镀了层金边……
玄武湖就是如此祥和中透着安静的美地方,可看看它的月夜,你必然会同我一样坠入这美妙的天堂。
是夜,除了游人喃喃细语,一切便是在月光下悄无声息地显露它们美丽的一面。“皓月千里,浮光跃金,静影沉壁”,不错,范仲淹的千古名句几乎人人皆知,但玄武湖比这更美,美就美在一个万物齐心协力而组成的“静”上。
不去看那令人神往的“仙湖”,树上绿叶映着银色的月光;林子里的青石板透着墨绿的深沉,是否多年前有人轻叩它们在如此的月下。吟上一曲低沉的《关雎》,树上的鸟儿隐在深处,不时飘来窃窃的私语,给整个玄武湖洒上一片温馨与和谐;天上不是狼牙月,而是圆圆的满月,悄悄地将夜带给整个人间,带给这仙境-玄武湖。
玄武湖之美,唯静而已。
我看玄武湖,是仙之国度,静之园。