秋天的玄武湖作文
我们南京的玄武湖可是大有名气,不管是离我们近的城市,还是离我们远的城市,只要提到南京,就会有人知道南京有个玄武湖,那儿可漂亮了。
玄武湖位于南京城中,紧邻国家级风景区紫金山附近,是当代江南三大名湖之一,也是江南最大的城内公园,被誉为“ 金陵明珠”。
刚走进玄武湖的大门,首先映入眼帘的是一条宽阔的马路直通环洲。马路两旁种着垂柳。垂柳旁边就是南京最漂亮的玄武湖了。 放眼望去,湖面上有许多飘荡的游船,在阳光的照射之下,湖面变得波光粼粼,好像小朋友露出了欢乐的笑脸。 环洲是玄武湖五个洲中最大的洲,站在环洲,玄武湖周边的景物一览无余, 湖的东面是风景秀丽的紫金山,西面是成群的高楼大厦,南面与九华山和鸡鸣寺相接。北面是南京新建成的宏伟建筑南京火车站。
玄武湖的主要景点都分布在五个洲上,即环洲、菱洲、翠洲、樱洲、梁洲,每个洲都有其自身的特点,它们被湖水分开却又让桥或堤连接起来。所以我们走不了多远便能看到一座桥。环洲东侧的桥是通向菱洲的菱桥。每当夏季我都喜欢这里玩,和爸妈一起乘上游船,在湖上一边划船,一边欣赏着满眼碧绿的荷塘,粉红的荷花,不由得让我想起:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的这首诗,多美呀!有的荷叶上结出了小莲蓬,也是绿绿的,这又让我想到了我们家洗澡的小喷头;我尤其喜欢往荷叶上撒点水,一颗颗透明的小水珠在荷叶上滚来滚去,晶莹剔透,像一颗颗璀璨的明珠。