我喜欢万物复苏、鸟语花香的春季,喜欢繁茂、炙热的夏季,喜欢白雪皑皑的冬季,更喜欢果实累累、气候宜人的秋天。
在这丰收的季节里,花草树木的生命也就此完结了。
国庆假期,我去奶奶家发现门前几棵不知名的大树,三个星期前还是密密丛丛的满树绿叶,最近几天却呈现黄色。有的绿中泛点黄、有的呈浅黄色,有的呈深黄色。一片片恋恋不舍地与故枝做永久的诀别。有的迎风打了个旋转,迟疑地、愁苦地本上漂泊的前途,有的从空中慢悠悠的翻转之后落下,有的落下之后,还翻了几个筋斗之后,躺在墙角喘气。我用脚用力踹树,之后树上的叶子纷纷扬扬地飘落下来,好像在下一场黄金雨,这秋季独有的景象也十分壮观。树上枯黄、瘦弱的枝干犹如受了惊吓的孩子似的瑟瑟地在秋风中颤栗,似乎在叹息自己青春的逝去。
远处是收获过的稻田,如此空旷,没有了饱满的庄稼,草也枯了,原野形成了斑斑驳驳的颜色。这广袤的田野像是被抛弃了,但它仍在积贮希望。待到来年春回大地再大放光彩!