经历了冬的寒冷,春的温暖,夏的炎热,秋,踏着轻盈的步伐来到了人间。秋天是凉爽的季节,也是美丽的季节。我的家乡西昌,有一个湖叫“邛海”,每当金色的秋风拂过,邛海便迎来最富有诗意的秋天。
你看,湖畔梧桐树、白杨树的枝叶已渐渐地由青绿变成了金黄,有的已经忽忽悠悠地开始飘落,悄无声息地回到了大地母亲的怀抱。只有湖边的垂柳,还依旧郁郁葱葱,好像不愿意让秋天来到它身边似的。秋风吹来,柳枝在湖面上轻柔地晃动着,既像是美少女在湖里洗她的秀发,又像是婀娜多资的姑娘在跳舞。
放眼远眺,邛海的湖水像一面大明镜,蓝天、白云倒映在湖面上,格外美丽。忽然,一阵微风吹来,湖面上立刻荡起了一层波纹,阳光映衬水面,波光粼粼,仿佛是天上掉下来的无数小星星,闪闪发光。湖岸边有许多芦苇荡,在微风的吹动下“沙沙”作响,好像在为跳舞的柳树姑娘伴奏。湖面上,海菜花开始变得金黄,远远望去,仿佛是一张金色的地毯。
漫游在邛海边,看着秋风送来的金黄色彩,吸着湖畔特有的清新空气,让人心旷神怡,邛海的秋天多像是一幅美丽的山水画啊!