秋天给我最直观的感觉就是风大,凉快。
老师却要去闻秋的味道,真是是个奇怪的命题。老师一说完,我就使劲地嗅了嗅,除了身边这位同学刚上了体育课,有点汗臭,我啥也没有闻到。
在三点一线(学校,补习学校,家)的学生生活中,我唯一可能闻到一点带有属于秋天的味道的地点就是路上了,我是骑自行车上下学的。
每天早上大约6点半的时候到达湖边。厦门靠海,所以这个湖居然是在街道里,却一定是个咸水湖。因为,只要骑过湖边,你就可以闻到有点咸咸的味道。这咸味比我们平常吃的汤、菜咸一点,却又比盐单独吃起来淡一点,还有一点儿奇怪的鲜味——或许有人叫它海腥味。因为我爱吃海鲜吧,我感觉这个腥味很好闻。
待到我放学后6点多归来时,你就闻不到这股咸味。这可能需要一点地理知识来解释,为什么早晨有这个味道,晚上没有?可能和风向有关,只是我的学识浅薄,还不能给出科学的理由。因为今天有要闻味道的任务,我在回家的路上,我居然看到一棵开了满了花的树,而其它的树却一朵花也没开,我平时可一点没有感觉它的存在,总是飞驰而过。我停下片刻,呼扇着鼻子,努力想要嗅出些什么,但真的什么味道也没有嗅出来。
秋天的味道是根据地点、时间、还有我的鼻子而改变的,这就是我的体会。