《秋风》作文
一夜细雨清风,空气中流淌着清凉的味道,树上的叶子也渐渐泛黄了,仿佛一夜之间就到了深秋。到底是九月了,蒹葭苍苍,白露为霜。都说秋是伤感的季节,其实,秋天是带着感伤的明媚,萧瑟中隐藏着况味。
盈一份素雅,于秋的一隅静坐。听风,闻香,桂花树下怀想。毕竟是秋天了,即便些许树叶儿还绿着,却依然经不住风的摇动,轻轻的滑落一丝清香,一抹微凉拂过心头,时光恬静且也美丽。飘起的碎花裙,映衬着碧水长空,或许这也是秋的一道风景。静默,无语,不经意间,那些春花夏梦的记忆,那个淡雅若云的人,在这个多情的季节里于心湖轻轻涌动……
独立清秋,遥望远山苍茫,真想在如絮的芦花里,与一位久违的故人重逢。记忆的影子飘浮在朦胧里,低眉,用一丝委婉的情愫诉说着别后的光阴。风起,芦花似雪,一枚相思永不绝。秋,已入了眉心。
清秋,隐去了夏的浮躁与喧嚣,多了一份宁静与安详。清凉的风,吹皱了一把细碎光阴。心情,恰似九月的菊,透着淡淡的清美。那份心灵的清幽灵动,让心如明月,一尘不染。喜欢秋天,喜欢秋叶美丽的色彩,喜欢秋云的飘逸,喜欢秋的深邃与静美。静静的品味秋天,秋水,秋云,秋叶,构略成一道美丽的画卷,而我,只是静静的看月缺月圆,素心,如莲。
尘埃落处,是那些无法捡拾的岁月。梦里,我还是那个扎着麻花辫的小女孩,牵着奶奶粗糙的手穿行于田间小巷。秋天,故乡的黄菊花灿灿的开满了山野,红彤彤的苹果缀满了枝上,岁月的风霜一道道刻满父亲的额头,那香甜的果汁是父亲的汗水。
院子里的月季开了又落,人生故事,亦在年华的交替中,匆匆而过。看枯荣人世,看光阴两岸,那些渐行渐远的风景,那些在记忆里仍旧生动的画面,还有奶奶慈祥的面庞,父亲送我上学离去时的背影……
约好了,夏日去看荷,如今想必湖塘里的荷花早已凋零,只剩下满池残荷听雨声,寂寂的心事无处诉说,是时光无情,还是我辜负了时光?只有一纸素笺诉说着岁月的冷暖从容。
中秋过后,节气向晚,忽而感觉就凉了,北方的四季太过分明,容不得你多想,便要添加衣裳。菊花依旧守着东篱,诉说与秋云淡风轻的际遇,风从高原逶迤而来,我起身去寻觅桂花残留的那一丝香息。
生命中,总有一些情感在你的心底温润,无论走得多远,他依旧站在原处,默默守着你,不离不弃。其实,幸福是一种得患得失的忧伤,无需勉强,也不必太过执着,只要在心里,就够了。
无人打扰的时刻,虽然寂静却依然有着小小的清喜,这样的感觉真好,就如那桂花弥留的香味,清清的,淡淡的,安静却也入心。这种了然于心的忧伤与暖意,只会在心间慢慢地流淌、悄无声息……
清风流年,只待风起,碧云疏影入秋画。时光,不紧不慢,回忆,或深或浅,无论是夏荷还是秋云,终是岁月里必将途径的风景。静静地将记忆曼妙成一纸墨香,临摹一幅没有忧伤的画卷。
就让心是一池秋水,在繁华过后,寻一丝淡泊,那些荆棘丛生的时光,那些烟雨蒙蒙的情感,都将用平静的心去触摸。百丈红尘,只做无言的低眉人。
秋风瑟瑟,草木枯了,枫叶红了,被秋风收割的大地,一身轻盈,整装待发。溪水清清,白云悠悠,大地萧瑟却也彰显静美。当心静如禅的时候,世界呈现出一片安静。在这样的清寂里,寂寞里的美有着神奇的魅力。
秋天,透着深远与朴素,就像平淡素朴的生活处处蕴育着禅机,处处流露出高雅出尘的情趣。以一颗诗心看生活,需要的是面对挫折不低头,不屈服的勇气。忙碌着,快乐着,这是人生的一种朴素的追求。
怀一颗清淡之心上路,心中的尘烟少了,欲望少了,杂念少了,步履也轻松了许多,看山山青,青看水水绿,心因此豁达而明亮,生命因此从容而温和。草木随季节而荣枯,千帆过尽,一颗向善的心岿然如初。天水一色,这是自然的颜色,是历经过后的脱俗。