秋风作文400字
古人云:“最是成熟秋风时。”不错,虽然天已有点儿寒意,但在无意间,秋风扫过之后,使所有事物都变得成熟。
风,是秋天的一个记号。从春天那婴儿般柔柔的、轻轻的呼气时微微的风,在夏天来临时忽然长大了,变成了一个淘气、贪玩的皮小孩,跑东跑西,还不时去海面上打滚,兴风作浪,搞得人们不得安宁。过了些时日,似乎是长大了点、懂事了些,不似春天般轻柔,也不像夏天时那么任性。瞧,她鼓起小嘴,吹得果子红了脸、吹得叶子变了色、吹得夜色更美月光更皎洁。她就是成熟的风。
叶,也是秋天的一个明显标记。叶子由绿变黄,由绿变红、变紫……初生的小嫩芽,慢慢长大,一片片尽展蓬勃生机。秋风习习,她们变得成熟起来,绿绿的脸颊变黄了!变红了!变紫了!她们就是成熟的叶子。
月,更是秋天的特征。八月中秋夜,圆圆的月亮挂在天上,皎洁的月光照着大地。团圆的一家人围在一起,品尝美味的月饼,欣赏美丽的夜空,其乐融融,不亦乐乎。而漂泊在外的游子们,仰望那轮明月,更激发了他浓浓的思乡之情。她,就是成熟的月。
雁,难道也不是秋的代表?起飞了!起飞了!羽毛刚刚丰满的小雁儿也拍打着翅膀,整理好队形,以“一”或“人”字形的队伍向天际飞去。从懵懂的雏雁,经母亲教诲,变得懂得更多的知识,学到更多本领,飞得更高。她们就是成熟的雁。
成熟的风、成熟的叶、成熟的月以及成熟的雁。这,不都在告诉我们秋的成熟吗?