秋风的作文
“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”这是我在今年秋季遇到的的一首古诗,每当我读到这首诗,我的眼前就会出现一幅幅让我感触良多的画面,勾起我心中阵阵伤悲之情。那该是发生在一个秋日的故事……
洛阳城内一个小巷的尽头,一扇破旧的门被打开了,一个眉头紧皱的年轻人走了出来。他抬头望着那万里无云的蓝天,突然停住了脚步,似乎在想些什么。就在他想到入神时,一股凉风吹过,衣着单薄的年轻人不禁打了个寒颤。他低头看了看地下被凉风吹落的黄叶,突然意识到如今已是深秋了,而自己也好久没有写信回家了。年轻人转身回了自己的小屋,走进自己的书房,拿起笔准备写信回家。
可是当他提起笔时,他发现自己要写的话太多了,竟不知从何写起,笔尖几次触及纸张,却又不知该如何落笔。想着想着,年轻人只好挑了一些重要的和令人高兴的事写了起来,不知不觉间就已用了好几张纸,密密麻麻的字迹诉说着年轻人心中的思念与牵挂。年轻人看着这几张写好的纸张不禁潸然泪下,泪珠滴落字迹上,晕开了墨水,纸也渐渐地被濡湿了。年轻人赶紧把晕开了字迹的那张纸拿了起来,然后重新誊抄了一遍。这时他的手不停地颤抖,他一笔一笔地写着,仿佛每一个字,每一个标点乃至每一个笔画,都有千斤重,他对亲人们的思念都凝聚在这些一笔一划中。
不久,送信人骑马而来,年轻人见了,连忙将信封好,交给了送信人,细细嘱托送信人一定要把信送到自己的亲人手中。当送信人准备起身离去时,年轻人突然又叫他停了下来,取回那封信,原来是年轻人想起自己有一些事情还没交待清楚,想要再补充一些内容。可是当年轻人再次提起笔后,他发现自己想说的太多了,自己又能补充几次?这小小的信封又能塞下几张信纸呢?年轻人无力地搁下笔,重新把书信封好交给送信人。望着渐行渐远的送信人,年轻人不禁又红了眼眶。
阵阵秋风又吹起了,不知多少游子在这秋风带来的凉意中想起了自己家乡的秋,想起了昏黄夕阳下自己温暖的家,想起了家中自己思念已久的亲人?
长大之后,或许我也会远走他乡,也会像张籍这般思念家人,遥望天上的归雁,泪眼朦胧……