秋风的作文
一阵秋风拂过,港馨西区西边的那条人行道上,金黄的银杏叶纷纷翻飞,似折了羽翼的金黄的蝴蝶,在空中悠悠地飘转,翻飞,最终款款地落在红褐色的砖石铺成的人行道上。那一地金黄,秋阳下,透出一份儿凄美,让人柔软的内心,禁不住一阵震颤。
俯下身子,拈起一枚叶子,心形的黄叶,那么小巧,那么精致。“要是不必落下,该多好,黄灿灿的、密密匝匝的,就那么一树树的,多好啊!”我不禁叹息起来。
“今年的银杏果比去年的个儿大!”我一抬头,看见前面有一对年近古稀的老人,还有一位梳着羊角小辫儿的小姑娘。说话的是老太太,她一边捡着树下的浅绿中泛黄的银杏果,一边对身旁同样蹲在地上,捡拾着的银杏果的银色发须的老伴儿说。“是啊,今年雨水多,银杏树没缺水,可不就结出了大果子!”老爷爷神态悠闲,一脸安详。
“爷爷,这树叶为啥就落了呢?”小姑娘脆生生的话语,传进了我的耳朵。“树到秋天叶子都会落的,因为到明儿春上还要长出新叶子呢!”老爷爷把一把银杏果子塞进了身边的布袋子,用那只粗糙的手,疼爱地摸了摸小孙女的小脑瓜。
“天气冷了,那这些树叶子会去哪儿呢?”小姑娘捡起一片叶子,在粉红的脸蛋上轻轻地摩挲着。“行人啊,车啊,会踩碎它们,最后就回到泥土离去了,明年长出的叶子会更绿,更浓。”爷爷慈爱地说。
老爷爷的话,顿时让我对那一地金黄的银杏叶的惋惜之情,有些释然了。是啊,这一地的银杏树叶,在它们生命最美的年华里,灿烂过了。盛夏,那一树浓荫,给炎日下行人一份儿清凉;深秋,那一树金黄,让爱秋的人体味了秋的别样韵味儿;生命的最终,回归了养它育它的泥土,酝酿来年生命的又一轮盎然!我又何必对它们惋惜?
银杏叶是这样,人又何尝不是这样?虽然我不知道人的生命到底有没有轮回,但是我突然悟得人只要在自己的生命长河中绽放了生命的美丽,即使到了耄耋之年,也会淡然看待盛衰,从容地面对生死。
想到此处,我的目光再次投向那一地金黄的银杏叶,它们静静地铺在红褐色的砖石地上,那么沉静,那么壮美!