《秋风》作文
这雨,不大不小,不急不慢,昏昏糊糊下了一个月了吧?
讨厌!望着窗外,老方在心里诅咒。他感到闷得慌,他觉得他的肢体甚至心脏已快要发霉,可这雨,还在下,下……
办公室里的气氛本来就欠活跃,即使在晴天,如今更是阴沉得令人感到窒息。九张办公桌前,九颗没精打采的脑袋;九张嘴紧紧闭着,九双眼痴痴地望着窗外。死一般的寂静,死一般的冷漠!
不说话?都发霉了?肢体,办公室……
这雨啊,真叫人心灰意懒,愁肠百结!
室内也要下雨了,老方想。瞧这气氛,阴郁沉闷,令人感到潮湿、寒冷,倒象是为协调窗外的气候。或许,是受气候的影响。反正,室内也要下雨了,只要一个闪电,一声霹雳……
这不,闪电出现了:主任收到一封加急电报,拆阅之余,一声霹雳竟从主任口中暴发出。只一瞬,他那张阴沉的脸上立即罩下一片泪雨。泪雨中,阴沉即刻转为悲痛、绝望……
怎么了?八双惊讶的眼睛同时转向主任。
显然,这闪电给主任或者甚至整个办公室带来了一个十分不幸的消息。能在几秒钟内挤出主任的老泪,问题的严重性可想而知。
老方预感到将有一场灾难降临,向谁降临?他的办公桌离主任最近,他在心里念着上帝,战战兢兢拾起从主任手中滑落下地的电报,鼓足劲把眼光向电报扫去……另外七双眼也凑了过来……
主任已被泪水淹没,他瘫在了座椅里……
而老方却舒出一口长气,泰然回到自己的座椅之上。上帝保佑,没他的事儿!
主任的妻子在出差途中遇车祸身亡。主任悲痛、流泪,于情理之中,但这是他个人的不幸。老方捧起茶缸,他准备润润喉咙,然后哼一曲什么,以慰刚才受惊的心……忽然他觉得气氛有异,因为他听到一阵轻重不等的低泣,而且似乎不是出自一人之口。他急抬头向泣声寻去……
咦,怎么了?都在流泪!那电报是瘟疫?
但很快,他明白了这是怎么一回事,因为他看到六张泪糊糊的脸全都移了位,而且都向一个方向移去,最后,团团围在主任身边。
于是主任的周围一片泪雨……唔,雨,办公室终于下雨了!比窗外的雨更密、更急!雨中,老方似见六张嘴在上下翻滚,十二片嘴唇起伏抖动。都在向主任说些什么?瞧:几只胳膊颤抖着伸向主任,咦,搂着主任的腰,扶着他的臂……
还不赶快迎上去,安慰主任,陪他哭去!于是,老方猛吸一口茶,双手捧作碗状接住口中的茶水,两眼四周一扫,没人注意,一个闪电般的动作,“碗”中的茶水倾底倒在脸上,双手这么一抹,唔,老泪纵横,痛不欲生!他同样口中念念有词,颤巍巍地挤到主任身边。
于是,办公室内的雨量又增大不少。泪雨泻处,一片抽泣致哀声,如雨中的寒风,瑟瑟刺骨!风雨,淹没了办公室……
窗外,绵绵细雨,如泣如诉;窗内,似诉似泣,泪雨绵绵。自然界和办公室的气愤竟是如此协调!唔,秋风秋雨愁煞人!
为配合气氛的统一,老方不得不常呕唾沫于手“碗”之中,伺机涂刷于脸,以保持其老泪纵横之态。凭直觉,他似感到办公室内尚有一块风雨不侵之地,偷窥之,竟发现古秘书稳坐一边,泰然自若,那嘴角,居然还挂着一丝冷笑。笑谁?不怕雨水把你冲出办公室?或者,淹死你!但他佩服古秘书的胆量。
突见古秘书拉过离他最近的小许,附耳低语几句,小许脸上骤然雨停云散,并且,竟也浮上一丝冷笑。只见他转头向另一位一阵低语过后,与古秘书扬长而去。
第二位猛然挥去泪水,转向第三位耳语一阵,掉头就走。
第三位……第……都走了,收了泪,而且,都带着冷笑。奇怪,都横了心,不考虑后果?老方正自惊疑,一张嘴凑到他耳边,轻轻送来几句:“主任明天就要调走了。”话音刚落,“嘴唇”已带着冷笑溜到了门外。
老方一阵心酸,真正的泪水潸然涌出眼眶……